※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのひっかき傷が気になる。皮膚科で相談したが、保湿と日焼け予防しかできない。傷痕が残らず治る方法を知りたい。

顔のひっかき傷について。

生後1ヶ月にもならない位に、自分でほほを引っ掻いて、わりと深く傷がついてしまいました。
赤ちゃんなので、薬とかはだめなんだろうなと思ったのと、赤ちゃんは新陳代謝がいいから引っ掻き傷ぐらいならすぐきれいになるから大丈夫という話を聞いたので、特に処置をせずにいました。
しばらくしてかさぶたになり、はがれました。

今は生後5ヶ月になりました。
ぱっと見たかんじはわからないのですが、角度によって、傷痕がへこんでいるように見え、周りの肌の色よりも黒ずんで見えます。

皮膚科で湿疹を診察してもらうついでに、顔の傷痕のことを相談しました。
保湿するのと日焼けをしないようにすることしか今できることはありません。これから傷がどうなるかは分かりませんが、痕が残るようなら、美容的な処置をすることになるとのことでした。

ネットで調べたところ、頬の傷は成長とともに大きくなるという記事も見て、後悔しています😭

すぐ処置すればあとが残らず治ったのかなぁと。よく調べればよかった。受診すればよかった。

とりあえず、保湿と日焼け予防をがんばるしかないですかね。

傷痕が残らず、きれいになった方いませんか?

コメント

あも

うちも生後一ヶ月しないぐらいに頬に大きめの引っ掻き傷ができましたが、今は全然わからないです😯

• まみ

まみ

回答ありがとうございます!
    生後2ヶ月でもうわからなくなったのですか?

何か処置しましたか?

• 7月17日
  • あも

あも

1週間ぐらいで段々消えました!
    赤ちゃんだからすぐ治るだろうなと思い何もしなかったです😂

• 7月17日
  • まみ

まみ

そうだったのですね!!
    何もせずにきれいになったのですね。
    さすが赤ちゃんの新陳代謝はすごい!

• 7月17日