ふるさと納税ってシステムがよく分からない😓2000円で返礼品を受け取れる…
ふるさと納税ってシステムがよく分からない😓
2000円で返礼品を受け取れるってどういう事ですか😖
- わかな(4歳10ヶ月)
コメント
さくらもち
確か簡単にいうと、10000円納めたら税金が8000円免除されるってことです☺︎︎
sia
ふるさと納税は、本来住んでる自治体に納めるべき税金をよその自治体に納めれば(寄付すれば)、額に応じて返礼品が受け取れるシステムです(*’ヮ’*)
大体3割くらいのものが返ってくるので、1万円寄付すると3千円くらいのものが返ってきます( ˊᵕˋ )
で、その寄付した1万円は翌年、払わなければならない税金から減額されます。(「寄付する」というテイなので、一旦はその1万円を「払う」事になります。初年度は前年にふるさと納税をした事による減額が無いので、税金を倍払う感覚になりますね)
2000円で受け取れる ではなくて、2000円は住んでる自治体でない所に納税するための手数料?みたいなもので、1件でもふるさと納税をするとかかってしまうんですよね( ̄▽︎ ̄;)
なので、2000円は完全にマイナスなんです。住んでる自治体にいつも通り納税すれば必要のない2000円です。
1万円寄付して3千円相当の返礼品が返ってきて2千円手数料取られたらバカみたい…って感じですが(それでもマイナスにはならないですよね✨)、
10万円寄付して3万円分の返礼品を受け取って手数料2千円ならまぁ…っていう( ˊᵕˋ )
因みに、何件寄付しようが何円寄付しようが年度につき2千円です😊
あと気をつけるのは、年収に応じて寄付できる額が決まっているので、その額を超えて寄付してしまうと、それは完全に「寄付した」事になるので、返礼品は届きますが、翌年の納税額からの減額は無いです😂
とりあえず手始めに、
「ふるさとチョイス」あたりのサイトにアクセスして、控除上限額シミュレーションをしてみると良いと思います( ˊᵕˋ )(源泉徴収票をご用意ください笑)
-
わかな
詳しくありがとうございますっ☺️
- 7月17日
わかな
そーなんですね!!