※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新婚で旦那が騙され数千万の物件を購入。金銭面不安で節約も始めるが産休で収入減。出産準備と節約術について相談。

親しい友人には中々相談できない事なのでこちらでつぶやかせて下さい。。😫
婚約してから一年、共に25歳。旦那が勤務先で騙され私にも相談できず数千万する物件を購入してしまいました。まだ新婚、もちろん旦那を愛しています。ただ旦那は騙されやすくけして頭が良いわけではなく不安もかなりあります。
私がしっかりしなければと思いながらも自分も金銭面や財政、社会情勢などに今まで無頓着で何から学んでいけばいいかわかりません。
そんな中、子供がもうそろそろ産まれます。
これを期に、節約も始めていこうと思っていますが不安でしかたない、、
産休にもはいり、入ってくるお金がないのですくなーい貯蓄でやりくり、、
はぁ、お腹の子に悪いと思いながらも暗い気持ちが拭えません、、皆さん同じ境遇の方は少ないと思いますが、悲しいことや辛いことがあった時どう気持ちを保っていますか??
また、出産準備もしているのですが何か節約術だったりはありますか??
長くなりすみません🙇🙇

コメント

ママリ

それは大変でしたね( ; ; )

すぐできるものとしては
携帯を格安モバイルにする
保険の見直し(掛け捨てにするなと)
食費の見直し(無駄な買い物ないか、スーパーへ行く回数を減らすなど)
こまめに電気を消す、水を出しすぎないなど

あとは旦那様の再教育は必須かと💦