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ゆぅママ
家事・料理

どうしても肉じゃがをうまく作れず旦那に味が薄いと言われます(^^;ちな…

どうしても肉じゃがをうまく作れず旦那に味が薄いと言われます(^^;

ちなみに昨日は牛肉でしたのに何か薄いなーとw

みなさまの肉じゃがレシピを教えてください!

調味料や材料を(^o^)

コメント

hy❤︎

いとこん じゃがいも 人参
牛肉 しめじ

濃口薄口醤油
みりん、砂糖、酒
だしの素


で作ってます(*^o^*)
一般的です…>_<…

kn.com

昨日肉じゃがしました!

材料は牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくだけです

1.油をひいて牛肉を炒めるときに先に砂糖をいれます

2、玉ねぎをいれて炒めます

3、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくをいれ全体に火をとおします

4、味の素、お醤油、ほんだし、みりん、日本酒を少々いれ弱火で煮込みます

野菜から水分がでるので水はいれません
甘めの味付けなら砂糖、みりん多めにいれてください
昨日の肉じゃがは旦那さんに好評でした!
おいしい肉じゃがつくってください^ ^

  • ゆぅママ

    ゆぅママ

    羨ましいです!(^o^)あたしは水を入れてたから味が薄かったのかもしれません(^^;

    • 6月28日
  • kn.com

    kn.com

    グッドアンサーありがとうございます!
    前までは水をいれて
    調味料多めだったんですが
    このやり方を教えてもらったので
    作ってみました!
    作ってから時間おくと味が染みて
    いつもよりおいしくなりましたよ^ ^

    • 6月28日
ことぴょん

早めに作って旦那さん帰ってくるまで冷ますと味染みますょ

あと甘い調味料から先に入れると味入りやすいです

材料とかはクックパッド参考にしてます

deleted user

味が薄いなら醤油など足しながら味見したらどうでしょう?

レミソラちゃん

こんにちは(*^^*)
肉じゃがの味付け、意外に難しいですよね。

料理家のケンタロウさんの肉じゃがは、ご飯のおかずになり、男性陣も大満足の味の濃さです!
そしてとても簡単です^ ^

宜しければ ケンタロウ 肉じゃが で検索してみて下さい。
レシピが出ているサイトが沢山ありますよ。

こまねこ

ウチは水入れません(o^^o)
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを軽く炒めて醤油大さじ4、砂糖大さじ4くらい入れて、牛肉を炒めた野菜の上にのせるだけ!ここでは混ぜません。そして、蓋をして弱火で15分…蓋を開けると野菜の水分でいい感じです!ここでお肉と野菜が混ぜて糸コン入れてまた蓋をして15分。
出来上がりです(o^^o)

♡みかん♡

うちも今日肉じゃがを作るので、コメントさせていただきました♡

材料は、糸こんにゃく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、牛肉です✨

調味料は、だしの素、しょうゆ、砂糖、みりん、お酒、お水です(^^)

分量は目分量ですが、だいたい2人分で
水→200ml
だしの素→大さじ半分くらい
しょうゆ、砂糖、お酒、みりんは各大さじ2杯ずつ入れて煮込んでます( *ˊᵕˋ)ノ

薄かったらしょうゆを足したりしてますよ〜😊
あと、クックパッドにもたくさん載ってますよ💗

せみさん

私もクックパッド参考にしてます♪このレシピオススメです(*^^*)
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥ by なおモカ
https://cookpad.com/recipe/1519259#share_url

うめりんこ

作ってすぐに食べてませんか?一度冷蔵庫で冷やすと美味しくなりますよ(o^^o)

ひーちゃん

牛肉でなく、普段は豚肉ですか??
牛肉以外の時は、野菜を炒める油を牛脂を使うと牛肉使った時の味出ますよ!美味しいです。調味料はみなさん回答されてたので、味付けでなくすいません。

MY

うちは玉ねぎ多めにして
水なしで作ってます(*^o^*)!
調味料は一緒です✨✨

でぶごん

もちろん一から自分で味付けするのも良いですが、
すき焼きのタレ使うと簡単で間違いないですよ~♪(^O^)笑
分量はボトルに記載あります~♪

しろ♡

昨日肉じゃがしました!
材料は
ジャガイモ、ニンジン、糸こんにゃく、牛肉こまぎれ、玉ねぎ
まず、鍋に油をひいて糸コンニャクを炒めて水分と生臭さを消したら玉ねぎいれて炒めて、牛肉こまぎれいれます!
軽く炒めて、残りのジャガイモ、ニンジンいれます!
それから料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ほんだしを入れて煮込みます!
味見して、薄いようなら、またほんだしなどいれて味を整えます😁💕

さいちんママ

水分が少なくなるまで煮詰めていますか?ウチは最後に隠し味の焼肉のタレをちょろっと入れて、アルミホイル落し蓋をして最後一気に水分飛ばして煮詰めています☆

snowpicture

時間がないときは小林カツ代の肉じゃがレシピで作ってます。

時間がある時はstaubの鍋で野菜を炒め蒸しして水分少なめで作ります。野菜の旨味が出るので、調味料薄めでも大丈夫です。
お砂糖が上白糖なら、三温糖にしたり黒糖にするとコクが濃いめに出ますし、だしを濃いめにしたり、料理酒ではなく日本酒を使ったりすると、同じ分量でもだいぶ変わると思いますよ!

NOAH〜♡

みなさんチャント作っててビックリ!
私はすき焼きのタレで作ってるので、毎回同じ味になります!(笑)
材料は、牛肉「たまに豚肉」、糸こんにゃく、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎです♪

何作るか迷った時の簡単料理です♡