コメント
りな
ダウン症って遅くても生後1ヶ月頃にはわかるんじゃないですか??
退会ユーザー
赤ちゃんってそういうものだと思います。
うちの子達もよく舌を出してましたよ(^^)
-
はじめてのママリ
そうですよね。。
産まれたばかりは産まれて来てくれた嬉しさでいっぱいだったのですが、余裕が少し出てきて毎日障害のある子たちといてたので神経質になってしまってます😢
ありがとうございます😭- 7月16日
りり
娘も一時期よく舌を出してる時がありました。
今はないです。
その時は私も心配になりました😥
不安はいつもありますよね...
絶対大丈夫とは言えないですが、あまり気にされない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね。
本当に心配で。。
毎日関わっていたから少し神経質になっていました😭
たまり気にしないようにします。- 7月16日
2児のままりん
うちもその頃よく舌出してましたよ😌3〜4ヶ月くらいからやらなくなりました。赤ちゃんはそういうものじゃないですかね( ˘ω˘ )
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
- 7月16日
くろねこ
弟がダウン症ですが、ダウン症って外見ですぐわかるので大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 7月16日
退会ユーザー
健常でも舌をペロペロする子いますよ🤗
あれも一種の運動で、面白がってする子もいます!赤ちゃんも暇ですからね笑
ダウンちゃんは口周りの筋肉も弱い、舌が長いからってのが理由ですが、舌が長いのは言葉の発達にも影響が出る事もあります。それは親が様子を見るしかないですよね😢💦
顔で分かるわからないも、乳幼児期は分からない子もいます。医師も経験がなければ分からないし、大人になってそんなに目立たなかったけど、そういえば…みたいな特徴があった方もいます。
心配も必要ですが、検査しない限りキリがないですよね😢💦
-
はじめてのママリ
そうですよね😓
これから成長見てって感じですよね。本当に顔をみただけじゃ全く分からない子も沢山関わって来たので、心配がつきません😭
ありがとうございます😭- 7月17日
りな
友達の子供がダウン症で、生まれたときはわからなかったけど、1ヶ月経つ頃にはわかったと言ってたように思います。
はじめてのママリ
そうですよね。
仕事場には本当にダウン症?と思うほど少し言い方が失礼になりますが正常者と変わりない顔で接してみると身体の柔らかさや、性格?でやっとダウン症だと分かる子がいてたので心配になって。
毎日かかっていたので余計に😓
りな
そういう身体的な特徴は今のところないのですよね?そうであれば、ダウン症ではないかと思いますよ!
はじめてのママリ
赤ちゃんなので身体は柔らかいですが性格はまだわかりません😅
あまり心配せずに過ごします😭