※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ♪
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、歯ブラシを投げてしまいます。歯磨きの方法についてアドバイスをお願いします。

おはようございます!(  ̄▽ ̄)
いつもお世話になっております!

1歳4ヶ月になりました!
歯が上下前歯は生え揃い奥歯も少しずつでてきました!
ですが…歯磨き…とっても嫌がり口を一文字にして歯磨きをさせてくれません!
本人に歯ブラシを渡しても投げ捨てられる始末です…( ;∀;)

みなさんは歯磨きどうしてますか?

コメント

A.T

うちは上下の歯が生えた頃から歯磨きしてます。同じく最近嫌がります。
私が歯磨きしてるのマネしてくるので、その時サッと歯ブラシ差し出します。そうすると一緒になって歯磨きしてますよ☆

• みかんママ♪

みかんママ♪

回答ありがとうございます!(  ̄▽ ̄)
    歯磨き…やっぱり嫌がりますよね…( ;∀;)

うちの子も真似っこしたがるので私も今度歯ブラシ差し出してみます!!

• 6月29日
nanamama♡

おはようございます。
歯磨き嫌がりますよねぇ!
あたしも困ってこちらで相談させてもらったことがあって「鏡を見せながらする」「甘いハミガキ粉を付ける」などアドバイスをもらいましたが色々試しても結局ダメでした笑
同い年の子供がいる友達がいるのですが、その子が歯医者に行って相談したら「まだ飴やチョなど虫歯になりやすい物を食べてないから無理矢理しなくていい」と言われたそうです。
なのでウチも嫌がる時は無理にしてません😅
無理矢理したらもっと嫌がるようになる気がしますし。
言うことが分かるようになって徐々にさせてくれるようになればいいかなと思ってます。

• nanamama♡

nanamama♡

「チョなど」になってますが「チョコなど」の間違いです💦

• 6月28日
  • みかんママ♪

みかんママ♪

回答ありがとうございます!(* ̄∇ ̄)

なんで歯磨き嫌なんですかね…( ;∀;)
    私も鏡試しましたがダメでした…(; ̄ー ̄A

無理矢理しなくて良いんですね!安心しました!(  ̄▽ ̄)
    うちも徐々にさせていきます♪♪♪

• 6月29日