※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
子育て・グッズ

ロタウイルスの生ワクチンと他の不活化ワクチンは別の日に接種する必要がありますか?

予防接種の間隔について教えてください😣!

市からもらった資料を見ると、異なった種類のワクチンを接種する場合の感覚として、生ワクチン→27日以上おく、不活化ワクチン→6日以上おく、と書いてあります。

2ヶ月で、ヒブ、小児用肺炎球菌、ロタ、B型肝炎をまとめて受けたいのですが、ロタだけ生ワクチン、他は不活化ワクチンだから、まとめて受けることはできない、ということでしょうか??

コメント

全部まとめてやりました!
間隔の長い方に合わせればまとめて2回目も出来ますよ(*^^*)

• まぁこ♡

まぁこ♡

早速ありがとうございます!
    まとめてできるとのこと安心しました^^

間隔空けるっていうのは、ヒブ1回目、ヒブ2回目で27日以上空けるっていう意味なのでしょうか??立て続けにすみません💦

• 6月28日

退会ユーザー

うちはヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝の1回目を6/13にやりました!
    んで、4週間後の7/11に2回目のヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝と、1回目の4種混合やります!
    病院で計画立てていただいたので間違いないかと💡

• 6月28日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

ありがとうございます!
    今日の午後まとめて4つ受けることになりました!がんばります(*^^*)

• 6月28日
かな

2ヶ月で4つ同時に接種できますよ!
私は4月生まれの子は10月からB型肝炎が定期接種になるときいたので、それを待って受けようと思い、3つだけ同時に接種してきました。
次は3か月目に四種混合と合わせて4つ同時接種する予定です‼

• まぁこ♡

まぁこ♡

早速ありがとうございます!
    うちの市が6月からB型肝炎無料になったので、できればまとめて受けたいなと思ってたところです^^
    今日の午後受けてきたいと思います!
    絶対大泣きしそうで不安です💦笑

• 6月28日
  • かな

かな

うちの子は寝てたので、打たれた瞬間にギャーと言っただけでまた寝てしまいました♪
    ベイビーちゃんがんばれー❗

• 6月28日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

すごいですね✨
    うちの子は絶対大泣きしそう、、、小さな病院に泣き声が響き渡るかと思うと恐怖です!笑

• 6月28日