※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

水腎症グレード4~5の診断を受けた子どもがいます。治りについて経験を共有している方、お話ししてください。

検査の結果、水腎症グレード4~5という診断を受けました。5歳までに半数が自然治癒すると言われました。もう辛い思いをさせないように、毎日頑張りたいと思います。
お子さんが同じような診断を受けたことがある方、治りはどうでしょうか??

コメント

みーたん

私の子どもも同じグレードからでしたが今2歳でグレード2まで下がりました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!それは希望がみえます(ToT)ありがとうございます!

• 7月15日
  • みーたん

みーたん

いえいえ☺️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

すみません💦ちなみにですが、繰り返し発熱などはなかったですか??

• 7月15日
  • みーたん

みーたん

なかったですよ😄

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

分かりました!娘とがんばります!!

• 7月15日
さやや

3歳の定期検診で両方ともなくなりました!

うちの子は1ヶ月半早く生まれたのですが水腎症グレードⅡです🙌✨
片方は自然に治りましたが
もう片方はそのままです🥺✨

ちゃきぽ

妊娠中に分かって生後一ヶ月半で精密検査した時には4でしたが、三ヶ月の時点で3になってました!
おかげで毎月検査と言われてたのが三ヶ月に一度でよくなってます。

Hitomisaaaan

1445gで産まれた男の子のママです🥺うちも水腎症との診断受けました!あとは脳内出血 、呼吸不全 、色々診断されました

次男が、38週頃に言われた時はとても不安でした。産まれてすぐに水腎症と言われて、中等度と言われて小児外科にかかることになって、それから検査だけしています。
グレードをはっきり言われた記憶がないのですが確認すると中等度はグレード3みたいです。

生後4ヶ月になる前に、1度尿路感染症で入院しました。
それから今まで尿路感染症にならず、4ヶ月毎のエコー検査、半年に一度の腎シンチグラム検査です。エコーは簡単ですが、腎シンチグラム検査が結構面倒で、本人にもかわいそうだなと思いますが、尿の逆流がないか腎機能の確認などするので大切な検査みたいです。治癒する日まではなんだかずっと不安ですが、日常で本人が痛がったりすることはなく元気なので清潔にして尿路感染症にならないように気を配っているだけです。