京都市右京区の自然幼稚園、安井幼稚園、西京極幼稚園について口コミや人気、申込み状況、親の集まりについて教えてください。
京都市右京区にある 自然幼稚園、安井幼稚園、西京極幼稚園について教えてください!
1歳7ヶ月の男の子がいます。3歳~幼稚園に入れる予定をしています(行きたい園でプレをしていたらそちらに入れようか検討中です)。
現在、上記の3園で特に自然幼稚園が気になってます。
こちらの3園の口コミ何でもいいので教えていただきたいです。
あわせて自然幼稚園、安井幼稚園人気だと聞きますが申込み多数で入れないことがありますか?
親の集まりはどの程度ありますか?
地元ではないので、聞ける人がいません。
コロナで幼稚園へ行くことも難しそうなので、こちらで教えていただけると幸いです。
- あんこ(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰はなまま
自然幼稚園さん、あまりよくは知りませんが園舎も綺麗で良いなぁと思いながら見てました🙂公園で子どもを遊ばせていた時にお散歩の子どもたちと先生に会いましたが感じの良い先生たちばかりでしたよ✨
ミュー
もうみてらっしゃらないかな?😅
うちの姪と娘が2歳児から自然幼稚園行ってます。
安井幼稚園も見学に行きました。
自然幼稚園オススメです!本当に子供達が生き生きとしていて、先生たち皆笑顔で挨拶してくださいますし優しくて元気、ベテランから若い先生までバランス良く、バスのおじちゃん達も優しいです。園庭で栗拾ったり自然遊び、水遊び、動物との触れ合いなど子供が喜ぶ事をしてあげたいという園の方針が伝わってきます✨
園庭も木々が沢山で割と広い方だと思います。
年長が2歳児さんのお世話係をしたりと縦割りのような保育もあり他学年でも仲良くなれますよ😊
親目線から見て教育熱心で至れり尽くせりな幼稚園もありますが、それをウリにしているところはだいたい見学に行くと先生が疲れている印象でした😅先生が一番大事かなと思いこちらを見学したら、先生も一緒に楽しんで生き生きとしてたのが決め手でした。
お勉強をとなると方針が違いますが、よく指先を使う保育もしてくれますし、体操教室等もありこの時期に大切なことを見極めて保育してくれているかなと思います。
お弁当に関しては週4(水曜は午前保育)ですが、慣れれば平気です。お仕事されてると少しネックかな…?
夏期保育期間も給食が出たり充実していて夏は園で育てた収穫物を食べたり、広いプールで遊んだり楽しそうです。
-
あんこ
回答ありがとうございます!嬉しいです🙌
お勉強系よりのびのび遊ばせてくれる幼稚園が良いので自然幼稚園凄く気になってます☺
先生方も一緒に楽しんでくださるのですね😍
この前園に電話したときも丁寧に対応していただいてすごく印象良かったです😆
縦割り保育もいいですね!お兄ちゃん達遊んでもらうのも楽しいでしょうし、子どもが年下の子と遊ぶのもいい経験になりそうです✨
お弁当不安ですが、子どもが楽しめる幼稚園なら頑張ろうかなと思ったりしてます💓
園舎の中は綺麗ですか😌?コロナで中には入れないみたいで見てなくて💦
あと気になってるのが親が幼稚園へ行く懇談会的なことってどれぐらいの頻度でありますか?- 8月7日
-
ミュー
このご時世だとなかなか見学出来なくて困りますよね💦
園舎は綺麗です。教室も廊下も中庭のようなデッキもすべて木で造られていて、比較的新しいし冬は床暖房もついていて快適ですよ。
今年は懇談会は全てなくなり今後も状況次第なのでどのくらいかはわかりませんが、通常だと懇談会的なものは5月と年明けに、年2回くらい?かな🤨その他は月1くらいで運動会や遠足などの行事で参加するくらいで親の負担は殆どありません😌
年少さんからクラス幹事さんがクラスから3名程出るみたいですが、保護者も良い人が多く楽しそうにされてるみたいです☺️私も親の関わり出来るだけ少ない方が良いなと思っていましたが、楽しい幼稚園なのでもう少し関われたらと思うようになりました笑- 8月7日
-
あんこ
ホームページもリニューアル中みたいで詳しい内容が載ってなくて😣💦
園舎全て木なんですか😲知らなかったです!温もりがあってよさそうです💓
懇談会や行事も思っていたより少ないんですね😊もっといろいろと行かないといけないのかと思っていました!ランチ会があるとどこかの口コミで見たことがあって💧
やっぱり願書を出すときって何時間か前に行って並んでという感じでしたか😱?
人気のある幼稚園だと思うので入れるか心配で😅- 8月7日
-
ミュー
うちの場合はMacさんからの2歳児クラス入園だったので、そのまま願書を提出という感じで並んだりとかはありませんでした😅
今年はMacさん無さそうなのでどうなんでしょうね🤨
他の幼稚園みたいに激戦って訳でも無さそうなので、お電話で問い合わせてみた方が確実だと思います😉
園の公式ではないけど、全国の幼稚園回ってる人のYouTubeに自然幼稚園もあるので、それ見ると雰囲気わかりますよ。片岡進さんって人のチャンネルだった気がします。- 8月8日
-
あんこ
Macさんからだとそのまま願書出せるんですか😲💡説明会に参加する予定なので詳しく聞いてみようかなと思います😄
YouTuber知りませんでした!見てみます🙌
あとMacさんってどんなことしますか?幼稚園に慣れるための活動といった感じでしょうか?- 8月8日
-
ミュー
Macさんは、慣れるためというよりいろんな親子遊びを先生とする感じでした。
子供も何度か遊んでる場所だと場所見知りもしませんでした😄
入園しても顔見知りのお母さんたちがいるので、そこはラクでしたよ😃- 8月8日
-
あんこ
そうなんですね!園庭開放や親子登園等に参加して出来るだけ場所慣れさせてから入園したいと考えているのでMacさんに参加できるといい感じなんですね😆💡
Macさんって1年間を2回に区切って2回目は入園希望の親子のみ参加でしたか?
もしMac再開されるなら願書提出後ってことですかね🤔
質問ばかりですみません💦- 8月8日
-
ミュー
うーん、Macさんが2回に区切ってあったかは忘れてしまいました、すみません💦だいたいの方が入園されたと思います!
園庭開放もなかなか出来無さそうですね〜。
でも、今年は色々園の行事も殆ど無くなり、この調子だと今年はMacさんも無さそうなので、説明会後に入園希望であれば願書提出という流れじゃないですかね?🤨定かではないのですみません😅- 8月9日
-
あんこ
そうなんですね!ありがとうございます💓
ちなみにお弁当って皆さんキャラ弁にされてたりするんですか😱?- 8月9日
-
ミュー
キャラ弁してる人聞いたことないので殆どいないかと😅
残さず食べる事を第一にしてるので、少なめ、好きな物をと言ったかんじのお弁当です。- 8月9日
-
あんこ
遅くなりすみません😣💦
そうなんですね!料理苦手なので安心しました😂まだまだ幼稚園だとお弁当も小さいですよね😊
気持ちが自然幼稚園に固まりそうです😆
たくさん教えていただきありがとうございます💓- 8月11日
ママちゃん
自然幼稚園園庭開放行きました!
とにかく広くて
動物もいて
建物も開放的できれいでした☆
先生も優しそうでした!
安井幼稚園は今は見学をやっていないので
こちらも開放で行ってきました。
新しい建物もあり施設キレイです!
グランドはけっこうひろいけど
遊具で埋め尽くされていて
それはそれで楽しそうでした☆
山の家に行けるのもいいなとおもってます♥️
給食は期待できないです。
先生は普通かな?って感じでした!
最近卒園のおともだちは楽しいからオススメだよと言ってました☆
西京極は全く知りません!
参考になれば☆
-
あんこ
ありがとうございます!
動物がいたりたくさん遊ばせてくれる幼稚園が良いなと思って探してます☺️
自然幼稚園の印象さらに良くなりました!
私的には第一希望なんです。
園庭開放行きたいのですが、日程はどこでわかりますか?HPリニューアル中みたいで、どこを見ていいかわからなくて…(ToT)
あと、申込み多数で入園出来ないことがあるとかわかりますでしょうか?
安井幼稚園も園庭開放行きたくて!
遊具で遊ぶのが好きな子にとっては凄く楽しそうな園庭みたいですね☆
園庭が狭いから山の家に行くのかなと思ってたのですが、そうではないみたいですね😌
自然いっぱいの山の家、魅力的です!
給食美味しくない感じですか…?
詳しく教えていただきありがとうございます!
西京極幼稚園行ってみます!- 7月15日
さあ
回答、閉めたはるかもしれませんが…
私が自然幼稚園卒です!めちゃくちゃおすすめですよ✨先生たちは優しく時に厳しく、いろんなことにチャレンジさせてくれて、個を尊重してくれます!私は今でもよく覚えているし、ずーっと大好きです。息子も行かせたいとずっと思っていましたが、残念ながら地元を離れてしまいました…昔からいらっしゃる先生方は覚えていてくださったり、あたたかい雰囲気が大好きです!園庭も広くてたくさん遊べるし、裏に畑もあって…私は卒園後もしばらく幼稚園へ行ったりしていました。当時は卒園生が夏季保育のお手伝いをする機会があったりしたんです。保育園教諭を目指していたりしたので、高校生くらいまで参加させていただいていました。その後、園舎がきれいになったりしましたね。
安井幼稚園は、私の友達たちがたくさん行っていましたが、いいと言っていました。
余談ですが…小学校入学後のことなのですが、あまり同じ園のお友達がおらず少し寂しい思いをしたりもしました…
まとまりのない感じになってしまってすいません。でも、自然幼稚園は本当におすすめです!今でもその頃のお友達と仲良くしているし、母同士の繋がりも深いですよ☺️
-
あんこ
ありがとうごさいます!
いくつになっても記憶に残る幼稚園って凄くいいですね😆✨他の年齢の人と関わることが出来るのもいい体験ですよね💓
確かに小学校区からは離れているのでお友達は少ない可能性がありますね😱盲点でした💦
息子にもさあさんみたいに幼稚園良かったと思ってもらえるようにしっかり選びたいと思います😊
自然幼稚園の今年度の説明会に参加することにしました!- 8月23日
あんこ
ありがとうございます☺
そうなんですね!
前は通ることがあるのですが、門?があるので中を見たことがなくて💦
まったく知らない幼稚園なので、先生のこととかも教えていただけて嬉しいです:-)