※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

産後無理しないとは?皆様産後1週間後、家事はどこまでやってましたか?里…

産後無理しないとは??
皆様産後1週間後、家事はどこまでやってましたか??
里帰りせずの、ワンオペです。

高血圧と貧血ありますが、自覚症状がなく、しかも妊娠中、出産が壮絶だった為、産後のほうが、らくすぎてついつい動いてしまいます。

家事の中で食事作り、買い物は産前に準備したためないです。
やるとしたら、洗い物、洗濯くらいなのですが。
洗濯は旦那が帰ったらやってくれますが、旦那は仕事朝も早いので無理してやってるかんじです。
日中、赤ちゃん寝てる時にやることができるので、そこは臨機応変にやりたいのですが、床上げ?までは、洗濯干しとかできると思ってもやらないほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

普通の生活はしても大丈夫だと私の産院では言われました ☺️

• ママ

ママ

洗濯とかもですか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

里帰りしてないので、私は洗濯も普通にしてました!なるべくバタバタと動かないようにはしましたが。

体型戻したいから筋トレや運動したりとか以外は大丈夫だそうです。

なので、普通の炊事洗濯は無理無い程度にやってもいいと。

• 7月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊
    バタバタせずゆっくりやればいいですね!

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

あまりに慎重だと元に戻るのが遅くなると最近は言われてるそうなので、無理しない程度に頑張って下さい😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私も里帰りせずでした!
実母が来てくれる時もありましたが全然、動けたので料理以外は普通にやってました!(料理はしたくなかっただけです笑)
母は、じっとしてなさい!動くな!授乳だけしなさい!
と言ってくれてましたが会陰の傷が少し痛むくらいで平気なのに〜って言ってましたが2週間後くらいから凄く疲れて傷もさらに痛くなり精神的にも参って何もしたくなくりました💦こういう事かーじっとしとけばよかったーと私は思いました😂

安産でも難産でも母体のダメージは絶対に凄まじいので今平気でも後々やってくるかもしれないし、ご主人もお仕事で大変ですが頑張っていただいて無理なさらず過ごしてください!!

• ママ

ママ

そうなんですね!!
    詳しくコメントありがとうございます!!

• 7月15日
ぽん

洗濯、掃除、買い物、料理すべて退院初日からやってました😂

• ママ

ママ

すごいです!
    やらざるを得ない場合かもしれませんが、やらざるをえない場合もありますもんね。

• 7月15日
🐣

普通に産前と同じ生活してました!
買い物は週一回まとめて、夫のお弁当は1ヶ月お休みしました!

• ママ

ママ

そうですよねー。洗濯くらいできますよね

• 7月15日
ママイ

ご飯も作ってたし洗濯もしてました💡洗濯は乾燥機なので干すことは少なかったですが☺️洗い物は夫がやってくれてました!

• ママ

ママ

そうですよねー
    二人目とかだったら、赤ちゃんのことだけーなんていかないですしね。

• 7月15日

5人産んでますが全員里帰りなしで退院後すぐから普通の生活しています。

洗濯、掃除、料理、普通にやってても平気だと思いますよ🙄

• ママ

ママ

すごいです!
    洗濯くらい大丈夫ですよねー
    コメントありがとうございました

• 7月15日