※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の寝かしつけに時間がかかり、寝る直前まで喋り続けたり、突然起きたりする悩みです。お昼寝も時間がかかり、毎日苦痛です。

2歳児です。1歳半頃までは8時過ぎには寝ていたのに、最近は早くから絵本読んだり暗くしたりして寝かしつけを始めても10時過ぎます。寝かしつけにすごく時間がかかります。
寝る直前まで大きな声でずっと喋ってます。突然、お茶飲む!と言ったり、お風呂入る!と言ったり。お布団かけてと言うのでかけてあげたら、かけないでと言うし、うさぎさんとってと言うからとってあげたら、うさぎさんいらん!と言ったり。大あくびをしてあと少しで寝そうなときに、突然起きる!と言って、寝なさいと言ってすぐ諦めて布団に入ったけどそのあと1時間くらい寝ませんでした。お昼寝は2時間くらいで、遅い日も2時台に済ませた日も同じくらい寝かしつけに時間がかかります。遊びも結構外で遊んだり、体を使って遊んだりしてます。体力ありあまってるのか、2歳児ってみんなこんな感じですか?毎日寝かしつけが苦痛です。

コメント

しんどいですね💦
2歳前ですが、息子も体力ついてきて寝かせるの大変です💦
お昼寝1時間にしてみてはどうですか?😓

私は18時半から寝かしつけして、8時には寝つく感じなんですが、お昼寝はもう30分〜1時間と短めにして、2時には起きるようにしてます💦