東京の幼稚園の倍率が高いか不安。受験ではなく一般の私立。落ちたら家で過ごすことに?引っ越しでプレに通えず。初めてで不安。何をすればいい?
次の4月に年少になる息子がいます!
東京23区なのですが、東京の幼稚園は(園によるのは重々承知ですが)、基本かなり倍率高いのでしょうか?
お受験のようなとこではなく、一般的な私立幼稚園です。
少子化なのに、倍率は高いのか?
もし万が一、すべて落ちてしまったら、年少さんの歳なのに家で過ごすことになってしまうのか?
いろいろ初めてで不安です。なにから行動したらよいか、、。
ちなみに9月に引っ越し予定なので、プレにも通えません涙
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
ノアママ
人気の園は倍率高いですね。
いくつか候補を考えておくといいと思います。
s0629
人気の私立幼稚園は落ちる事もありますが、区立幼稚園は定員割れしてるので必ず入れます笑
-
s0629
ちなみに3箇所プレ行きましたが、
1.プレに参加しないと受験すら出来ない。参加しても落ちる事もある
2.プレに参加していれば必ず受かる。プレ枠8 割くらい。一般は、落ちることもある
3.ここ2 年は定員割れ(2.3 人)
っていう感じでした!- 7月15日
かわうそ
どこの区かによってかなり違うかと思います💦
うちは去年の9月に引っ越してきて、もちろんプレにも行けなかったのですが、いくつか目星つけてた幼稚園に電話して個人的に見学に行かせて貰って在園児と遊ばせて貰ったり先生方と引っ越しでプレにも行けなかった事など事情話したり顔見知りになった上で併願しました。
どちらも受かりました。
江戸川区の葛西地区や豊洲、世田谷辺りは激戦だと友人から聞きました。
コメント