※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

逆子が治らず、帝王切開が決まりそうです。限度額認定証の申請時期や月またぐとの利用可否について教えてください。

逆子が治らず
高い確率で
帝王切開が8/5に決まりそうなんですが
限度額認定証はいつ申請したらいいでしょうか?
月またぐと使えなくなるんでしょうか
初めての事なので教えていただきたいです😭😢

コメント

ママリ

申請してもすぐには届かないので、早急に申請してください!
有効期限は一年間あるので大丈夫ですよ☺️費用は、月を跨ぐとそれぞれの月で限度額の計算がされたと思いますが、15日なら月を跨がないので大丈夫です🙆

• n

n

すぐに届かないんですね!?
    早急に申請します😢😢
    ありがとうございます!!

• 7月14日
ぺそ

限度額認定書は発行されてから結構長く使える事がおおいので(最長一年?かな)もう申請していいと思います!
月跨いだらもう一回出してください、と言われるだけです!
例えば7月30日〜8月2日まで入院したとかだと、7月だして、8月も出す、て感じになります!
私は切迫で入院になり、限度額認定書申請してきたやつは一年有効だったので、帝王切開で手術して産む時も同じやつ出しました!

• n

n

なるほど!!!
    1年有効なんですね〜もうちょい早くだせばよかったです...
    ありがとうございます!!!

• 7月14日
keyco

調剤薬局で事務をしています。✏️
限度額認定証は、申請してから届くまでに時間がかかるので少なくとも1ヶ月は手元に来ないと思います。
できればもっと早く申請すべきでしたね…💧
月をまたぐと使えないということはありませんが、認定証に記載される、認定期間に帝王切開日が含まれないと正直持っていても意味がありませんよ。😅

• n

n

意味からだときついですか...?😭ダメ元で申請してみます😣😣

• 7月14日
  • n

n

あ 誤字すみません!
    今からです😣

• 7月14日
  • keyco

keyco

申請はしておいてムダということはありませんよ。😊
    1年経ったら自分で更新しないといけませんが、この先の1年で、いつ何があるか分かりませんので。🤚

• 7月14日
  • keyco

keyco

限度額認定証は、窓口負担をその時に抑えてくれるというものですし、限度額は申請する人の収入によってバラバラです。
    認定証が間に合わなくても、申請して手元に届けば、後からの申請でもお金は返ってきますよ⭐️

• 7月14日
  • n

n

親切に
    ありがとうございます!!
    すごく分かりやすかったです!助かりました😭!!

• 7月14日