在宅ワークでの労働条件に不満がある。普通なのか知りたい。
在宅ワークやったことある方いますか?
最近完全出来高制のパソコンでのデータ入力のお仕事の求人をバイトルで見て応募し、一時保育の週2日だけお仕事をすることになりました。その仕事に少しずつ手をつけ始めているんですが、蓋を開けてみたらだいぶ労働者に不利な条件にびっくりしています。
こういうのは在宅ワークでは普通なのかどうか聞かせてください💦
仕事①
企業のホームページを見て内容を要約するのを100件行う。すべて終わらせると成功報酬1万円。
作業時間17時間→時給にすると588円。(雇用会社の社員がやった場合。当然初心者はもっとかかるし、下手をするとホームページから情報収集をする時間は入っていない可能性も。)時給の安さはまだこの業界的にはこんなものかとも思うんですが…😢
一番納得がいかないのは、納品したものを採用するかしないかの基準は雇用側の判断基準に従って行うが、その内容は教えない。。。添削もしない。つまり、こちらとしては適切な判断がされているかもわからないし、最低17時間以上かけたものを無駄にされても文句も言えず無報酬で泣き寝入りするしかない。精度を上げようにも添削内容が明かされないと成長する努力もできない。詐欺まがいなことをする会社であれば、不採用無報酬にしておきながら、納品したデータはそのまま使うなんてことをされても、こちらはわからない💦
仕事②
こちらは①程理不尽じゃないですが。。。
名刺の写真を見ながら文字データとして入力。一件5円〜10円。1時間半程度のテストをして合格すれば、実際の仕事に進める。
ものすごくマニュアルが細かく煩雑で、企業内のマイルールが多いし、しかも日本語がわかりづらく間違いも多い。。。
そしてテストは不合格になっても添削無し。よくある間違いの説明も無し。質問も受け付けない。つまり自力で間違いの多い日本語のよくわからないマニュアルを読み込むだけで仕事のレベルを上げるしかなく、その間はすべて無報酬😭下手をすると1か月間一時保育の時間すべて使って真面目に取り組んでも、無報酬で終わる可能性があるなと。。。💦
これって在宅ワークでは普通ですか?真面目に取り組むのがバカバカしくなってくるんですが😭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
全然あります😅
ノースキルで自宅でできるような仕事は時給換算すると最低賃金を割るのが普通ですし、最低賃金どころか100円200円にしかならないというようなのもザラですね🤔💦
在宅仕事するならやっぱりある程度スキルを求められるようなものにしないと、労働力搾取されるだけで終わります😭
退会ユーザー
そんなもんですねー。在宅ですし。
広告ではいいように語ってますが蓋を開けたらそんなもんですよ
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですかー😂
こっちのバイト探しの時間返せ😭😭
徒労だった。。。
お返事ありがとうございました😊💕- 7月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😂もう少しマシだと思ってました💦
…せめて努力して自分の実力上げる手がかりくらいはもうちょっともらえるものだと(^◇^;)真面目に人を使う気があるのかと思ってしまいます💦
体力勝負でもスーパーとかお店でバイトした方が、もっと仕事内容簡単でも適正なお給料もらえますよね😂
…妊娠中だから、コロナ流行の第二波も来そうだし、体力的に立ち仕事は無理かなと、そっちは諦めたんですが💦
お返事ありがとうございます😊✨
退会ユーザー
ライターとかデザイナー仕事であればしっかり稼げますけど、ただ入力するだけの仕事であれば私が雇う側でもそれくらいの給料しか出したくないですね🤭
はじめてのママリ🔰
まあそうかもですけど、それじゃ仕事募集しても誰もやりませんよ💦募集する意味ないと思います😭
簡単にできるとか求人には書いてあるのにめちゃくちゃ煩雑だしほぼお給料にならないとか、騙されたと思うし、こっちの登録にかけた時間と労力返せと思いますね。
まあ、社会勉強だと思って諦めます😊
退会ユーザー
多分、そういう実情を知らずに引っ掛かる主婦層をターゲットにしてるんで😅笑
主婦ってたくさんいるし、短期で辞められても替えがきくんですよね🤭
いい勉強になりましたね!
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうことですね笑
それならそれで対策考えれば良いや🤣なんかサバサバした言い方をしていただけたおかげで、かえって冷静になりました笑
ありがとうございました😊✨
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに良かったらもうちょっと教えていただけませんか?
ライターとかwebデザイナーってどうやってなるんですか?実際やったことありますか?(^◇^;)
webデザイナーになる講座の広告は、インスタでたまに見るんですけど、センスがある人しか結局仕事にならないんじゃないかと思って手を出す気になれなくて…😅でもお給料にきちんとなるなら考えてみたいんですけど、やってみるにはどんな厳しさがあるんでしょうか?
色々すいません💦
退会ユーザー
フリーランスのライターをやっています。
私はクラウドソーシングサイトで経験詰んで、ある程度固定のクライアントさんがついたりコネクションが確保できたタイミングで独立しました。
机の上で学ぶよりは、まずは呈単価でも経験詰んでナンボの世界だと思います🤔下積み期間も長い業界ですしね💦
初心者でも、1時間で2000文字くらい楽にバーッと書けるのであれば、あとは経験詰んでとセルフプロモーションしっかりしていけばどうにかなりますよ🙆得意分野があれば尚よし、です!
デザイナーのことは正直全く分からないのですみませんが、スクールに通うだけの費用対効果あるのかは確かに疑問ですよね😂
はじめてのママリ🔰
なるほど、下積み時代を経て、個人での信頼を勝ち得てなんぼの世界なんですね(^◇^;)きちんとその世界で生き抜く覚悟をしないといけないお仕事なんだと思いました💦
本業は看護師なので、身動きが取りにくい妊娠中と子どもが小さい時期だけ在宅ワークしたかったんですが…アルバイト感覚で気楽にできるお仕事じゃないことがよくわかりました🙇♀️
色々教えてくださってありがとうございます✨勉強になりました!