※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大分市の宮河内幼稚園についての情報を教えてください。特にのびのび系か、教育系か、先生のタイプや特色、行事の場所や施設について知りたいです。

大分市の宮河内幼稚園のことについて知ってらっしゃる方いましたら教えてください🥺

気になっているんですが、周りに行ってる子がいなくて情報が無く困っています💦

のびのび系か、教育系か…
先生は穏やか優しい系か、メリハリある厳しい系か…
運動にチカラを入れている等の特色はあるのか…
運動会や発表会の場所は自園か外部か…
プールは広いか…etc..

全部じゃなくて良いですなんでも良いです🥺
知っている方いましたら教えてください💦

コメント

ママリさん

私は年中はだし教育でのびのび系の幼稚園だと感じました。ですが、しつけをしっかりされてる印象があります。

プールはないです。夏場は足洗い場?で水遊びしてた気がします。夏だけ年長さんが臼杵のスイミングに通ってると思います!

運動会も近くの広場?公園?グランドを借りてやってると聞いたことあります。駐車場がないのでバスに乗らず送迎する人はドライブ方式で先生が子供を乗せ下ろしするみたいですよ。 

• ママリ

ママリ

宮河内幼稚園も年中はだし教育なんですか!!😳みどり幼稚園だけだと思っていました😳💦

プール無いんですね😱息子はプールが大好きなのでちょっと物足りないような気もしますね😢😢でも年長は臼杵のスイミングまで!!!すごい!笑

なるほど、、情報がゼロだったのでとても有難いです😆🙏🏻💕💕ありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ

わかる範囲でお答えしますね!
どちらかというと教育面はしっかりしているほうだと思います🙂特に年長さんになると小学生になる準備として読み書きや話を聞くときの態度などを細かく教えてくれます!なので小学生になると宮河内の園児さんはしっかりしている。と言われることも多いみたいです。
先生は穏やかな方もいらっしゃいますしメリハリのある先生もいらっしゃいますがそこまで厳しい事はないと思います!そこは親や子どもの捉え方次第だと思いますが☺️
運動会は近くの公園でしています!ただ駐車場に制限があるのであまりたくさんの見学はできないかな?と思います!発表会は私の知っている限りだと外部の公民館?を借りてしていましたが観客席が狭く写真を撮るお父さんなどは後ろの方で撮っていたような気がします。
プールは年長さんは全員、年中さんは希望者何人かで外部のプールに行っていました!
そのプールに行かない年少さんや年中さんは園庭で水遊びしてましたよ😄

わかる範囲ですが
こんな感じだと思います!
長文失礼しました🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

年長さんになるときちんと小学校を見据えてるんですね!✨評判いいのはとても嬉しいですね💕
    運動会、発表会の情報ありがたいです!どちらもあまり広くなく大人数は厳しそうですね…でもどこもそんな感じなのかな…少し家が距離あるので要検討します🤔
    プールはやっぱり年少からは無いんですね…でも外部っていうのはすごく本格的ですごいですね!泳ぐの上手になりそう👏🏼

ほんとに詳しく教えてくださりとても嬉しいです!ありがとうございます🥺🥺🥺

• 7月13日