※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍
ココロ・悩み

子育て大変だけど、いつ終わるかわからない未来を考えて今が楽になることができない。今がつらくて逃げ出したいと感じることもある。絶望することもあるのはおかしいでしょうか?

いつか終わりが来るから…。
気付いたら終わってて寂しくなるよ。

子育て大変だね〜の後によく言われる言葉です。
ですが、私は何日後何ヶ月後何年後に終わりが来るとわかっていても“今”が本当につらいです。
産まれてからずーっと“今”が辛すぎて、かわいいと思う時ももちろんありますが逃げ出したいと思う事もあります。

いつ来るかわからない未来を考えて今が楽になるって思えないのはおかしなことですか?
むしろ果てしなく思えて絶望する事があります。。。

コメント

あー

わかります!!!
私もいつか終わりが来るよって言葉、そうゆう事じゃないんだよなーって思っちゃいます
今がつらいから困っているのに未来の話されても考えられないですよね😫
でも子育ては終わりがくるのは事実なので、今がつらいなら周りの人達に助けてもらいながら息抜きしならが子育てしていきましょう😭

• ⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

お返事ありがとうございます‪‪❤︎‬
    本当にそういう事じゃないんだよなーって毎回思います😂💦

• 7月13日
ままりん

本当に辛い時は終わりがくることなんて考えられないですよね💦
今辛いのに未来なんて見えないですよね😭
でも気づいたら終わってて寂しくなる。
その言葉の意味はわかります😭
自分勝手ですが自分に余裕があるときは未来を考えて寂しくなったりします😢
子供と一緒にいられる時間はあっという間に過ぎるよ。と母から言われた時は説得力がすごくて泣きました😭
あの時もっとこうしてあげればよかった。って後悔しないように子育てしていきたいって思います😢
なかなか難しいですけどね😭
いつ来るかわからない未来でもいつかくることは変えられない事実です😢
時間は止められない。いつかは自分の手から離れて行く。
それを考えて今が楽になるって思えないのはおかしいことではないと思います!
私も余裕がない時はそんなことすら考えられないです💦

• ⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

お返事ありがとうございます‪‪❤︎‬
    終わりが⚫歳ってハッキリ決まってたらまだマシなのになーって思ってしまって💦💦
    もっと心に余裕ほしくなります😭

• 7月13日