りんば
何出して➡️泣き出して
です!
ごまちゃん01
うちの子も生後2週間くらいから鼻が詰まっていて苦しそうで見てらんなかったです(T_T)
「ママ鼻水とって」とベビー用ピンセットを買ったり、ベビー綿棒を母乳で湿らせてほじってみたり…
いろいろやって治らなかったのですが、一ヶ月検診で聞いたところ、鼻詰まりは質問されることトップ3に入るくらい新生児によくあることらしいですよ( ̄▽ ̄)
体重が増えていれば問題ない。本当に詰まったら母乳が吸えなくなる。と、教えていただきました。なーんだみんなそうなのか!って感じですよね(笑)
今は生後50日くらいですが、何もしなくても鼻詰まり治ったみたいです。
りんばさんのお子様も早く治るといいですね!
-
りんば
健診時のお話、聞いてとても安心しました(*´∀`*)
あのあと鼻詰まりはすこし落ち着いた様子です。母乳は良く飲めてるようだし大丈夫そうですかね。今週末に1ヶ月健診があるので、体重見て続くようなら相談してみますが、体重はメッチャ増えていそう(^^;;
早く良くなる日が来ればいいな…。
夜寝てる時の鼻詰まりはまだあって、ときおり「フガッ」と苦しそうに起きるのが、見ている母としては落ち着かなくイヤです(。-_-。)- 6月29日
-
ごまちゃん01
グッドアンサーありがとうございます*\(^o^)/*
心配する気持ち、とてもわかります!掃除機かけまくったり、布団干しまくったり、いろいろして試している内に治った感じでした。
早くよくなりますように!- 6月30日
退会ユーザー
母乳点鼻などはどうでしょうか?多少鼻の通りは良くなるかと思います。
-
りんば
鼻に母乳を垂らすのですか?
どちらかと言うと、授乳時に逆流しているのか、鼻水が増えているような気がするんです。- 6月27日
ちっち
鼻吸い器はたれてくるような鼻水はよくすえますが、そんなかんじでしょうか?
赤ちゃん、よく鼻水たらしたり、つまったりするので、ひとつあってもいいかもです☺
-
りんば
垂れるほどの鼻水はなく、くしゃみをした時にほんの少しだけ、鼻下に小さなしずくがつく程度です。
鼻くそが気になることもあって、とったりもしています。
鼻吸い器は垂れてきた鼻水しか吸えないのでしょうか。- 6月27日
-
ちっち
奥のも吸えてると思いますよ。
鼻水あると、渇いたのが鼻くそとして、たまりやすいですよね!
鼻くそは綿棒でうちもとってます。赤ちゃん用のピンセットも売ってますが、綿棒でいけると思いますよ。- 6月27日
-
りんば
鼻くそは綿棒と、赤ちゃん用のピンセットも買って取ってみました。ピンセットの方が取りやすかったです。
そして心配なので、鼻吸い器も主人に買ってきてもらいました!- 6月29日
ひなひなちゃん
うちの子は、鼻がつまって苦しそうにしてる時は、綿棒で取れそうなら綿棒使います。
乾いた鼻水がつまってる時は綿棒を濡らして取ってます。濡らすとカピカピな鼻クソが出てきます!
鼻水吸引のは、鼻に入らず(>_<)使ってませんf^_^;
-
りんば
鼻吸い器はまだ使っていませんが、どれくらいの圧をかけて吸えばいいんだろう…、と使う方もすこし怖がっています(^^;;
綿棒を濡らすとカピカピ鼻くそが取れるんですね!今度試してみます!- 6月29日
コメント