※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
家族・旦那

愚痴になってしまいます。主人が本当にイライラします。帰ってくるの遅…

すみません。
愚痴になってしまいます。。。

主人が本当にイライラします。
帰ってくるの遅いし、忙しい中作ったご飯だってちゃんと食べないし。
お皿は洗ってくれるけど、ご飯やお風呂を早く済ませてもらわないと娘が興奮して寝ないから色々急いで欲しいのに、『疲れたー』しか言わないでのんびりしてるし。

それで、やっと寝かしつけた娘に気を使わないで大きい声でテレビみて笑ったりして、それでまた娘が起きちゃって、さらに変な時間に起きたからって娘と遊び始めちゃって、それでまた興奮してなかなか寝なくなるからやめてほしいのに。。。

こっちは早く寝かしつけたいのに、寝たいときに勝手に眠るから、放っとけばいいのにーってヘラヘラ言われても。。。ってめっちゃイラつきます。

それで夜中また夜泣きで私が対応すんのに😡

イラつき過ぎて、ヤット娘が寝たから書かせて頂きました。

旦那さんとうまく育児してる方っていらっしゃいますか?
どんな風にうまくやってますか?

コメント

rey

完璧にうまくいってるとは言えないですが最近はやっと平穏に1日を過ごせるようになりました😅
多分旦那さんはなんでそんなに急いでるのー?くらいに思ってるんじゃないですかね…自分がしてることがダメなことだと気づいていないのでは…というかうちがそうでした💦
旦那さんとは帰宅後の時間の過ごし方について話し合いをしたことはありますか?母親としては早く寝かせたい!という気持ちがあって、それが当然だと思ってたのですが、男性って意外とそもそもその感覚がないようです。
なので、変な時間に眠ると夜泣きしてしまうことや、20時までに眠る子とそれ以降に眠る子では成長したときの脳の働き(学力など)に差が出るという研究結果が出ていることなどを説明して、その上で私は1分1秒でも早く子どもを寝かせたいと思っているということを伝えました。
寝かせる手伝いまでは求めない、ただ起きてしまわないようにとか興奮させないように協力だけしてほしいとお願いしました。
テレビも同じ感じだったので、テレビの音で起きたら寝かしつけは旦那さんがやるという約束で見せてました、そしたらうちは寝かしつけが大変だったのか見なくなりましたが😂

お皿洗いしてくれるなんて優しい旦那さんだと思います、話せば理解はしてくれるじゃないでしょうか…

ままり

私もおんなじような感じです。仕事から帰ってくるのが遅く、ご飯食べるのが11時過ぎです。せっかくあったかいご飯を出しているのに帰ってきたらゲームをやり始め、用意したご飯は冷めてます。、。
私の旦那も寝かしつけたりはしてくれるのですが、自分が疲れてる時は疲れたー腰痛いーなど言ってYouTube見ながら寝てます😭
仕事で疲れるのはわかるのですが、、、わたしは寝かしつけてて食器など片付けられず、子供が寝てから食器を片付けたり哺乳瓶を洗ったりしてます。。YouTube見てる余裕があるなら寝かしつけて欲しいって毎回思います。。

2児♂️の母親

息子がお昼寝している間に買い物してきてって頼んだけどすぐに行かない旦那にイライラしました。言ったら不機嫌になるので我慢。
案の定、行って5分後に起床。

食器洗いたまにしてくれるけど、真夜中。テレビつけたまま寝落ち。息子は一度寝たら朝まで爆睡、私も仕事してないから眠れなくても支障ないけど二人目産まれたらどうなるんだろう?と思いました。
寝かしつけだけ私でしたが、それまでの育児を旦那に頼んだら最終的に布団に入ったのが22:30でした。

旦那と上手くやる方法は、時間かかっても旦那に育児をしてもらう かなと最近思います。赤ちゃん時代は恐くてとてもじゃないけど無理ですが。今も事故とかあるから怖いのは怖いですが。目の届く所にいる時のみ、息子の相手をしてもらっています。

はじめてのママリ🔰✨

私が
育児分からないフリして、旦那に調べさせたり、旦那が何か出来たら『凄い!賢い』とモチベーション上げさせて、今では家事も育児も全部出来ます笑

頼られると嬉しいみたいで、何でもやってくれます笑

今では、家事も育児も1人で出来るので、関心してます!

お疲れさまです☺️

うちの旦那も帰宅時間が遅いので、我が家は息子も夜型の生活リズムで毎日過ごしています。

出産直後までは、教科書通りにやらなくちゃと思って「夕方にはお風呂に入れて20時までに寝かせよう!!!」と必死で、必死すぎて産後鬱みたいになって、うちは普通にはできないと気づいたので、理想的な育児をしようとすることをやめました。

そしたら心が軽くなって、焦りもイライラもなく、息子にも旦那にも笑顔で接することができてます。

息子が寝たあとに、テレビ見て大きな声で笑ったりした時は「責任とれよ」と毎回言っています笑