2歳差の兄弟の赤ちゃんがおもちゃに興味を示し、お下がりのおもちゃを使っても自分のものとして取り合いが起こり困っています。弟専用のおもちゃを用意しても効果がないようで、皆さんの対処法を教えてください。
2歳差くらいで男女のきょうだいのお子さんをお持ちの方、赤ちゃんのためにおもちゃ、どれくらい増やしますか?もしくは殆どお下がりですか?
最近5ヶ月でおもちゃに興味を示すようになりました!しかし赤ちゃん用のおもちゃにもかかわらず(おさがりですが)
自分の!!と言ってすぐに取り上げたり
貸して、と言っても嫌だよ!!と言って
お姉ちゃんがいない時でないと遊ばせてもらえません😭
可哀想なので弟くん用におもちゃ手作りしましたが
これも姉が遊んでしまい…
これは○○くんのおもちゃだからね
と言っても😅
おさがりのおもちゃは自分のだから愛着があって貸したくないのかな?と思いましたが
弟くん専用におもちゃ買ってあげてもあまり意味がないのかな?
皆さんどうしてるのかご意見聞かせてほしいです😇
- ぽこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
下の子のために買っても結局上の子も遊んでます😅
ほとんどがおさがりのおもちゃですがうちの子は比較的に仲良く遊んでます!
女の子と男の子のおもちゃは、違うのでお人形さんとかは買ってあげてます!誕生日やクリスマスに💕
けー
そういうものです(笑)
うちは3歳差ですが、
下の子が遊んでると上の子が今まで見向きもしなかったおもちゃも急に遊びたくなります。
じゃあそれ貸してあげるからこっち貸してね、も、両方使ってる!です(笑)
かろうじてもうすぐ4歳だからかただフリフリするだけのおもちゃは興味が薄くなってきましたが…
なのでマラカス、フリフリすると鳴る木のおもちゃ2つ、定番のガラガラ、歯固めで音のなる物などが散乱していますがさすがにこれだけあれば独占されませんよ(笑)
-
ぽこ
まさにそんな状況です(笑)
なるほど!独占できない量ですね(笑)
参考にさせて頂きます😊- 7月13日
そよかか
うちは下の子用のおもちゃは特別増やしてなくておさがりがほとんどです!
いずれ下の子も使えるような上の子のおもちゃを買ってそれで遊ぶように仕向けたりはしてます、が、やはり自分が使ってたものなので愛着あるからか遊びたがりますね😂
-
ぽこ
そうですよね、おさがりでも充分ですよね!
やっぱり愛着あるんですかね😇- 7月13日
はじめてのママリ🔰
娘が赤ちゃんの時に使ってたおもちゃを渡すとダメ!と奪い取ってしまうので全く同じおもちゃを買いました😅
似たようなおもちゃだと奪い取ってしまうので…💦
同じ物だとはい、どうぞ!と言いながら渡してくれます!
-
ぽこ
うちもほとんど奪い取ってしまいます💦同じものを買うのは考えたことなかったです!そういう手もあるんですね😀✨
- 7月13日
退会ユーザー
なるほど、そういうのもあるんですね
我が家は1歳4ヶ月差なのですが、下の子が生まれた時から上の子の自覚?が凄くて、なんでも下の子に与えてくれていて…
あまりそういうことで揉めたことがなかったので全く気が付きませんでした💦💦
-
ぽこ
すみません、まちがえて下に返信書いてしまいました😂😂
- 7月13日
めい
うちも一緒ですね〜(T ^ T)なので、基本的には下の子は、お下がりおもちゃばかりです(o´艸`)
使ってないおもちゃを、少しずつ?貸してくれたり、イヤイヤと、貸さなかったりはあるけど(*^^*ゞまぁ〜妹も負けずに貸して〜!!って取りに行ってるので(*^^*ゞ最近は姉も泣かされたりしてますね(*^^*ゞ
100均のおもちゃは、2個同じの買って、一人ずつ!って渡したりはあります(*^^*ゞ難しいですよね(*^^*ゞ
-
ぽこ
そのうち喋るようになったら、お互い貸してー!となるのかなと想像してしまいました🤗
ありがとうございます!- 7月13日
mini
そうなりますよね😫下の子が取られて泣いたりとか反応するまでは「とったらダメだよ。貸してって言うよ」と言うくらいでほっといてました。1歳前くらいから下の子も泣くようになり、おもちゃを取るんじゃなくて交換したり、貸してって伝えて渡してくれたときだけだよと話したりしています😭下の子用にじいじ達が買ってくれたやつも上の子が遊んだりします😢
-
ぽこ
やっぱり下の子用には通用しないですよね😂1歳くらいになったらまた大変そうですね💦
- 7月13日
mako
下の子のおもちゃはクリスマスとか誕生日以外ほぼ買っていなくてお下がりです。
そしてお下がりだろうと下の子用の新品だろうと。お姉ちゃんに奪い取られています😭
ただ、幸い下の子は何でもおもちゃにして遊んでくれるので、基本はまだ専用に買わなくていいかなと思っています😅
そのうち興味が分かれていけばそれぞれのおもちゃで遊ぶかな?と😁
-
ぽこ
うちもほぼお下がりでそんな感じにしようかと思ってます🤗
奪い奪い返される日がくるのかな〜と思いながら、今はまだ平和です(笑)- 7月13日
ぽこ
とっても穏やかそうで羨ましいです😂😂下がうまれてから、独占欲がより強くなりました💦💦
ぽこ
仲良く遊んでくれるの良いですね💕
うちも違うおもちゃは特別な日にプレゼントしようと思います!
ありがとうございます😊