※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレに悩んでいます。最近家ではトイレを嫌がり100%漏らすので、パンツに変えたら漏れたら教えてくれるようになりました。でもトイレは嫌がります。パンツで様子見か、トイトレを一旦やめるか悩んでいます。

トイトレに悩んでます。

保育園ではトレパンで過ごし、漏れることもあれば、先生の声掛けでトイレに座って成功することもあります。

家では、以前はトイレで成功もあったけど、ここ1ヶ月はトイレを嫌がり100%漏らします。
トレパンだと漏れても教えてくれないので、昨日から普通のパンツにすると漏れたらすぐ教えてくれるようになりました。
しかし相変わらずトイレは嫌がります。

もう少しパンツで様子見か、それとも一旦トイトレやめた方がいいか悩んでいます。

みなさんはパンツにしてからどのくらいでトイトレ完了しましたか?

コメント

さゆまま❄️

遊びに夢中になると漏らすこともありますが、基本的に一日中パンツで過ごせるようになったのは、オムツから布パンツにして2週間目くらいです。
トイレに行ってくれるようにするために、シール台紙をドアの内側に貼って、好きそうな柄のシールをいくつか買って置いておき、トイレに座れたらもし出なくてもシールをひとつ貼れるようにしました⭐️
それと、普段過ごす居間にアンパンマンおまるを置いてトイレが嫌なときは、そこでもしていいよってことにしてます。
とにかく初めは漏らしまくるけど、決して叱らず淡々と片付けました。。
濡れるの気持ち悪いよねー次はトイレに行ってみようかとか声かけながら。

• ママリ

ママリ

ほんと最初は漏らしまくりますよね。。
    ソファに漏らしても「大丈夫よー♡お着替えしよっか♡♡」とニコニコ心掛けてます😓
    トイレに行きたくなるよう何か工夫してみます。
    ありがとうございました。

• 7月12日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

娘の場合は、オムツから即、布パンツに移行でしたが3日程で日中はパンツで過ごせるようになりました✨
とりあえず、トイレに誘って来れたら、シールご褒美をしたり、トイレ言ってからお菓子ね〜!や、トイレ行ったらアンパンマン見ようね〜などトイレ行かないとダメという流れで誘導してました🤣
2週間もすれば自己申告で行けるようになりましたよ🙌🏻
後は、トイレで出来たら、気持ち〜!!と言ってハイタッチしたりと楽しい事だと認識させてます🤩

パンツを履いてくれるなら、もう少しでトイレも好きになってくれそうな気はします💕
頑張って下さいね!!!

• ママリ

ママリ

シールは早々に興味なくし、お菓子は5分おきにお菓子欲しさでトイレに行くようになってしまい、、ご褒美システムを辞めたらトイレ行かなくなりました😭
    何か娘に合う方法でトイレに誘導する方法考えてみます。楽しいイメージ大事ですね。
    トイレ行ってからアンパンマン観ようね〜も効きそうです!
    ありがとうございました。

• 7月12日