※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の歯科助手が、早期の症状に悩みつつ、仕事の過酷さと職場の状況に悩んでいます。院長に報告するタイミングや対応について相談しています。土曜日に病院に行く前に院長に相談した方がいいでしょうか。

昨日陽性がわかっただけで来週の金曜日(5w入る頃)しか休みがないのでそのときに病院に一度いく予定です。
※ 子宮外妊娠が怖いので何も見えない時期ですが見えたらラッキーくらいの気持ちでいきます
※次いけるのは7wのときしか無理です(再来週は祝日があるため休みがない)

ですが4wに入ったばかりなのにめまいと悪阻っぽい症状があり、昨日の仕事のときはかなりきつかったです

仕事は歯科助手をしていて、小児だとレントゲン室に一緒に入って子供に防護服を着せて私は何もつけずに撮る必要があります。
前回8wで流産もしているので今回は赤ちゃん最優先で行動したいので、レントゲンも撮りたくありません。

また、歯科助手はDr.の隣で立ちっぱなしです。
途中気分が悪くなったときが不安になります、、治療中だとトイレにかけこむのも厳しいです。また外科手術になると2~3時間動くことなく立ちっぱなしは当たり前です。妊娠前ですら足がパンパンに浮腫むほど💔😔

なので院長にだけ報告しようか迷っています。

さすがに胎嚢確認してからのほうがやはり良いのでしょうか?検査薬で陽性のみなのに報告とか失礼ですかね?💦

また職場の人数が今ギリギリで2人休みのときは有給すらも使えません。院長は今育休にはいっている人が来年の5月に戻ってくるので、それまでは雇うつもりもなさそうです😭💔妊活しているひとが私含めて3人いることも知っていますし、次の妊娠は私だろうとも言っていたみたいです💦

雇うのは院長次第なのでどうすることもできませんが、今育休の方は1ヶ月悪阻のときは休んでいました(給料はなし)

わたしももしきついときはそうしたいのですが、今の状況じゃ絶対無理です😭なので募集をかけてもすぐくるわけでもないですし、それなら今のうちに院長にだけ話したほうが良いのかな?とかモヤモヤしています。

最短で院長に会えるのは来週水曜日、病院は金曜日です。それなら病院にいって、土曜日に報告のほうが良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

パイン

妊娠の可能性がありますと伝えるのはいかがでしょうか?
今は体がとっても大事な時期なので😊理解してくれるはず!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそれは良いかもです😭✨まだ確実じゃないのに妊娠しましたも言いづらかったので…😣💦

あと5w5d?くらいで職場の飲み会があります😭やはり参加しないとそれこそ失礼ですよね?😣すでにムカムカがすごくてこの先どーなるかわかりませんが、旦那は飲み会を心配しています😣ちなみに焼肉で周りの先輩がホルモン好き…以前のときはホルモンばかり焼いて食べてました😭なので食べ切れるのか…💦💦😔

• 7月12日
まき

おめでとうございます!

参考になるかわかりませんが、私も心拍聞こえる前の胎嚢確認の段階からつわりの症状がひどかったため、信頼できる上司には伝えていました。そのときはまだ安定期ではないので、みんなには伝えたくないと念押ししました。
ただ、現在も気持ち悪くてマスクができないので、職場の全員にばれました😅
うちは幸い、無理しなくてもなんとか仕事ができる職場なので、こまめに座ったり、休んだりしてますが、おそらくコウノトリさんのご懐妊がわかれば、院長先生も何か対策立ててくれるかもしれません。
辛いときは我慢せずに辛いと伝えた方が良いと思います。

お身体大切になさってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    やはり上の人には早めに伝えてたほうが良いですよね💦私も金曜日病院にいき、その後そうしてみます😣

そして職場で妊活しているお2人は私よりはるかに先輩で、特に1人の方は流産経験者で今不妊治療中なのもあり、誰よりも妊娠希望だとおもいます。なのでその方にはとても自分からは良いづらいです😣💔仲の良いい別の先輩は流産したとき一緒に泣いてくれて励ましてくれたので他の方には言うつもりですが…どうしたら傷つけずにみんなに報告できるのでしょうか?😭

• 7月12日
  • まき

まき

私も流産経験が二回あり、職場で仲の良い人には励ましてもらったりしていました。うちは朝会があり、そこで全体に向けて、上司から言ってもらいました。その後、特にお世話になっている方などには個別にお話ししました。
    うちは男性職員の場合は出産報告なので、私自身、他の方のご出産に泣いた日もありました😅その時も事情を知っている同僚はなぐさめてくれましたが、個別に言われるよりかは気持ちの整理もつきやすかったと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験談を話してくださりありがとうございます。流産は何度経験しても立ち直れないくらい辛いですよね。私も1年間1日も忘れたこともなく、リセットくるたびに毎回号泣していました。

わたしも院長先生からお伝えしてくださるのが1番良いとは考えていますが、そーゆう朝礼とか集まりもほぼなく、個人報告になるかとおもいます💔

確かにわたしも逆の立場なら本人から聞くよりは人から聞くほうが精神的にも良いし、おめでとうと言わなくて済むのでそちらのほうが良いですよね😭
    院長先生とお世話になった方には私から報告し、あとは流れに任せたいとおもいます🙇‍♀️💦

• 7月12日
いちご‎‪𓍯 ‬

妊活をしているのを院長先生がご存知であれば、胎嚢がまだ確認できていない事や診察に行けていない事を含めて陽性反応が出た事を伝えても良いと思いますよ🤔💭

体調も悪い日があるみたいなので、ご無理をなさらない様にしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💦

金曜日にまだ確認はできないとおもいますが、一度病院にいって尿検査で反応はあるとおもうのでそしたらすぐに院長先生に報告してみます😣

ご心配してくださりありがとうございます🙇‍♀️💦はじめてのママリ🔰様もお身体に気をつけてください😣❣️

• 7月12日
初めてのママリ🔰

妊娠とはいわず、ちょっと最近具合が悪いと院長だけに伝えます!貧血気味なのでもしかしたら迷惑かけるかもですが、早く治します!と誤魔化せば周りも何となくもしかして・・・?と思って配慮していただけませんかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前本当に別のことで具合が悪かったとき、院長にだけ伝えて無理しなくて良いよー!とはいってくれましたが、配慮とかは全くなかったですね…😭💔なんならいつも通り患者さんのカルテをぽんぽん渡されてました😔💦

• 7月12日
メメ

その状況であれば院長に相談で良いんじゃないですかね?
私も仕事柄お酒を飲むことがあったので、分かった段階で直属の上司に相談しましたよ。
「まだ病院行ってないけどたぶん妊娠してる。だからお酒は飲めないし、これから体調不良もあるかも。ただまだ分からないから誰に言わないで」
って感じで。
あんまり気軽に相談出来る感じの方ではないのかな…?
仕事が仕事なので、やはり相談だけはしておいて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ院長先生はとても優しく流産したときも涙ぐんでくれるくらい良い方なので、相談はしやすいです✨ただすぐ人に話すタイプなのでそこが心配で😭💔前回流産のときも言わないでとお伝えしていましたが、ポロッと言ってたみたいです😣

レントゲンは特に撮りたくないですが、院長のみにお伝えしても結局はわたしが撮る必要がありそうです(院長がいない日が週4あります)そのときは防護服を着てするほうが良いでしょうか?防護服は無意味でしょうか?😢
    わたしが子供が大好きで周りも知っててよく小児担当になります😢

• 7月12日
  • メメ

メメ

まぁ、それであれば言われてしまう覚悟は必要かもしれないですね…。
    私も信頼はしていたけど、上司が誰かに話す可能性は覚悟して相談しました。
    人の口にとは立てられないってことで…。

レントゲンの影響については私は詳しく分かりませんが、やはり防護服は着た方が良いのでは?
    そこに関してはかかりつけで相談、が正確だと思います!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦😭言われる覚悟で相談してみます😣

まずは金曜日に受診してそのとき相談してみたいと思います!ありがとうございます❣️🙇‍♀️

• 7月12日
❤︎り❤︎え❤︎

妊娠が判明したら言ってた方が良いと思います。
また院長に話す前に旦那さんと相談してからがいいかと。
もし続けて欲しいとなった場合 無理してするのか。辞めるのか。
最低限で他の方が気になるのも分かりますが、お子さん重視なら辞める選択肢もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は前回のこともあるので今すぐにでも言ってたほうが良いと言ってて、飲み会もできるならやめた方が良いと言ってます😣
    職場はとても融通が聞き、スタッフ全員仲もよく、上下関係もなく、なんでも話せて、本当に何もかも自由な職場で一生ここで働きたいとはじめて思えた職場なんです😭✨なのでやめる選択肢はないのですが、人数は私の代わりになる人を雇ってほしいです😣ワガママですみません🙇‍♀️💔

一応パートさんで募集はかけてるみたいですが、衛生士さんでパートさんはなかなか見つからず…な感じです😢💦

• 7月12日
2児のママ

おめでとうございます。
診断書書いて貰って、傷病手当が貰えると思うので聞いてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書とかあるのですか!?✨😭入院するくらい悪阻が酷い方のみでしょうか?😭💦

まだ吐いたりとかもなく、ただムカムカとぐわんとめまいが頻繁にあるくらいで…😢今度病院にいったとき相談してみます🙇‍♀️💦ありがとうございます😭✨

• 7月12日
  • 2児のママ

2児のママ

つわりがあって立ち仕事でどうにもならないと言うと書いてもらえる事もあります。診断書書いてくださいって言う手立ても有ります。自分しか分かりませんので。入院とか関係ないです。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともできるのですね🙏😢いい情報をありがとうございます(;;)♡♡

• 7月12日