年収520万円の方が、保育料について相談しています。下の子を保育園に預けるか、パートをするか迷っています。下の子が3歳になるまで待つか、非定期的保育を選ぶか悩んでいます。
年収も500万ちょっとの人は
このくらい保育料取られますか??
昨年の年収で520万です。
下の子を出産し上の子が再来年幼稚園に
入ったら働こうと思ってます。
多分下の子は、一歳くらい?で
保育園に預けようと思ってます。
でもこんなに高ければパートする意味ないですよね??
でしたら非定期的保育の方が良いのでしょうか??
もしくは下の子が3歳になるまで待った方がいいのでしょうか?
下の子はまた今回もおそらく早産になるため
1月予定日が12月になると思います。
ですが少し遅めなので幼稚園は途中入園か、
その次の年にしようかと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
あいしゃ
これくらいじゃないですか??
はじめてのママリ🔰
うちは夫がおじさんなので3歳未満で入れたら月7万近く取られます。
私も保育園育ちでしたが、昔々の保育料ですが親も7万近く払ってたと言ってました。
私は3歳ちょうどになったらこども園に入れようかなと考えてます。
はじめてのママリ
保育料は自治体で変わると思うので、お住まいの市の保育料の算出方法を見た方が確実だと思います!
うちは私と旦那の収入合わせての算出で旦那さんの年収超えますがそんな高くないです。
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら43000円でした。
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
大体その位ですが、第二子は半額になる自治体が多いと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
うちのところは3人目からでした。
- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
パートであまり稼げないなら無償化になるまで待つか、正社員になるなどするしかないと思います😅
- 7月12日
まきろん
保育料、こんなもんです。
高くても、パートする意味はあると思います。
仕事と育児の両立は大変ですが、私自身、仕事に復帰して生活にメリハリができたし、自分の時間もできて、働いて良かったと思えることが多いです。うちの保育園は、仕事が休みでも4じまで預けられるので、凝った料理をしたり、ショッピングや美容院、ジョギングなど、、、週に一度の1人の時間を楽しんでいます。
地元を離れて友達もいないし、一日中子どもといて夫以外の大人と話せない日々に精神的に病んでいたので、私は保育園に預けて精神的なメリットが大きかったです。
それに、共働きになってから、夫が家事をやってくれることも増えました。
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
うちは 世帯年収550万ぐらいで
1人目 ¥21,000+¥1,500
2人目 ¥10,500+¥1,500 です!
¥1,500は バス代ですが
一回も利用した事ありません 💦
コメント