コメント
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
別に日本人だから中国人だからとかの差別はしないですね。子供同士が仲良くなればそれでって感じです。
逆になぜ中国で生活する訳でもないのに国籍を中国にする意味はなんでしょうか??
Maddie
今後ずーっと日本なら日本籍でもいいような気がします。
それに、日本のパスポートの方が旅行が便利ですし。
私は別に中国籍でも何とも思いませんが、手続き大変ですよね。生まれて速攻パスポート申請とか在留カード申請とか…
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私自身も日本国籍の方が色々と楽なのではと思います。
可愛い我が子の為ならばとも思いますが、大使館での手続きなども少し面倒だなと思ってしまいます。- 7月11日
ママリ
友人にお父さんが日本人、お母さんが中国人で日本生まれの日本育ちで中国にも行ったことないけど中国籍の友人がいますが別に特になにもないですよ
国籍は関係ないと思いますし、いまでも仲良しです
日本にずっと住んでるので、部屋借りる時とか中国人ですか?とか色々聞かれたりして手続きとかちょっとめんどくさいとは言ってました😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
旦那も手続きなどが色々と面倒くさいと言っていました。
国籍は関係ない、いまでも仲良しと聞いて安心しました。ありがとうございます。- 7月11日
退会ユーザー
ハーフの子かな?と思うぐらいです。
ただ今後日本国内で生活をするつもりならお子さんは日本国籍にされた方がメリットは多いです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり日本国籍であった方がメリットは多いですよね。- 7月11日
くらげ
はじめまして。
私の両親は再婚(私の母は日本人、父は中国人)で、お互い連れ子です。父の連子は中国人で、弟となりましたが今は大学で今は就活してますが、国籍のことで色々大変そうです。お子さんが大きくなった時、バイトなどではさほど問題なくても就活時期に色々手続きなども大変になるかもしれません。
私も実家を出ているので詳しくは分からなくて申し訳ないのですが..
日本でこの先暮らして行くなら、わざわざ中国籍にする必要はないのかな?と個人的には思います..。
差別的には別に何とも思わないですけど、中にはよく思わない人もいるのは少数いるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も小さい頃に少しいじめられたり、就活がとても大変だったと言っていました。
やはり、少なからず良くは思わない方もいますよね。- 7月11日
ままり🍀
国籍って成人になったらお子さん自身が自分でどちらの国籍になるか決めるんじゃなかったかでしたっけ?
それまでは、両方の国籍みたいな🤔
なんかそんな記憶があります‼️
なので、決めるのはお子さんかと😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ネットで調べてみたものの、よく理解できていませんでした。
詳しいことはやはり役所などでしっかり聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。- 7月11日
はじめてのママリ
私も中国籍でもなんとも思わないですが、手続きが面倒では?と思ってしまいますね。慣れてしまえば平気なんですかね。
そういえば、ツイッターで中国籍だけど日本でしか暮らしたことのなかった学生さんが、アメリカに留学へいくと日本に再入国禁止になると言われたとツイートしているのを見ました。コロナ対策の影響のようです。
こういう未曾有の出来事が起きているときは、自分の国籍の国に暮らしているほうが安心のような気もします。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も手続きについてはよく分かっていないらしく、旦那の親に逐一確認しながらなので正直面倒です。
コロナの事でも色々あって大変だなと思います。
やはり自分の国の方が安心ですよね。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
差別はしないとの言葉を頂けて少し安心しました。
旦那は中国籍の方が可能性が広がるからと言っていましたが、私にもよく分かりませんでした。