生後5ヶ月の赤ちゃんが混合育児中で、母乳とミルクの量に不安があります。体重増加は少ないが機嫌は良いようです。他に効率的な方法があるか相談したいです。
生後5ヶ月の混合育児中です。
一度に飲む母乳、ミルクの量が少ないです。同じ月齢で一度に200mlミルクを飲むと書いてある質問や回答を見ますが、まじっ!?って思ってます。
混合で母乳(体重増加50から90g程度)飲んで満足し追加のミルクを飲んでくれません。1.2時間後やっと60ml飲んでくれる時があります。
先にミルクを、60ml飲ませ直後に母乳をあげると高確率でゲップと共に少量吐き戻します。
19時はミルクを120から140飲むことができ、寝る直前に母乳も飲みたいだけ飲ませています。朝までお腹が空いて起きることは無いのですが、目が覚めた時に1.2回授乳しています。
現在の体重は約7.3kgで、1日の体重増加平均9gと少ないですがご機嫌なのでこのまま様子見でよいのかなぁと
他にも省エネな方いらっしゃいますか!?
- みかん(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私の息子は完ミですが
3時間おきに200ml飲み干します(ToT)
時間があいたときは240mlあげましたが
それもすべて飲みます…笑
もし息子が飲みムラある子なら心配ですが、
いまはあげた分すべて飲むので
これ以上量増やすと1日1000ml超えるので
はやく離乳食たくさん食べて
ミルク減らないかなあ…と思ってます。笑
micho
娘の場合は5月くらいからいきなりミルクを拒みだし飲んでくれなくなりました。母乳も沢山飲む時と飲まない時があり、2ヶ月間くらいで300くらいしか増えず心配でした。先日4ヶ月検診があったので医師に相談すると発達状況は悪くないし体重身長ともに成長曲線内に入っているので心配はしなくていいとの事でした🥺ただ時期的に熱中症にならないように可能であればこまめに水分補給をしてあげてと言われました。
-
みかん
脱水も怖いですよね、、本人は呑気ですが母は心配です💦
成長曲線に入ってても今後下回ってきたらどうしようとかこれもまた心配がつきません- 7月11日
-
micho
わかります🥺💦
そうなんですよ。なので明後日母乳指導に参加して少しでもアドバイス貰えたらなと思ってます😢!- 7月12日
-
みかん
いつかあんなことで悩んでたなぁと思える日が来るといいですね🙂
- 7月12日
みかん
すごい!胃袋ってそれだけ広がるってことですよね😄すごい!