カボチャトマト
あまり回答にならないかもですが(^_^;)
離乳食の練習で、スプーンを使って一か月から飲める麦茶と、りんごの果汁を作ってそれを水で薄めたものをあげてます!それならあげてもいいよと言われたので(^^)
ただ、果汁はほんの少し(小さじ1かないかくらいかな?)にしないと、下痢になってしまうので便の様子を見ながらあげるといいと思います(^^)

mugimama
私たちの親世代は、3~4ヶ月から始めてたみたいですが、今はその子に合わせて始めるのが一般的みたいですよ😃
もうご飯に興味を示してるんですね!凄い✨
うちはまだなので回答になってないんですが💦
親子サークルに行ったとき、助産師さんに、今からスプーンに慣れさせるために、ミルクや母乳をあげておくと良いよと言われました。
それで、離乳食は重湯から始める~と言われたので、上の方も仰るように重湯も良いかもしれません😊

みるか
あまり早いとアレルギーでやすかったり消化機能が十分じゃないから体に負担かけちゃうと思うので、薄めたお茶とか湯冷まし、母乳とかミルクかな?と思います。
果汁とかは甘いから子供は好むけど甘いのに慣れちゃうと他食べなくなるとかも聞いたのでおたのしみ程度かと私は思ってます!
コメント