※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

3歳8ヶ月のお子さんの習い事について相談です。同年齢の子どもがどんな習い事をしているか知りたいです。集団での習い事は難しいでしょうか。幼稚園は2年後に予定しています。

うちは今3歳8ヶ月なんですが、習い事はまだしてません。そろそろ何かと思ってるんですが3歳くらいのお子さんで習い事してる方なにしてますか??3歳だと選べるのも少ないですよね
それともまだしてる子も少ないんでしょうか?
といってもこの時期に集団でやるような習い事も難しいでしょうか…
2年保育で予定してるので幼稚園もまだ通ってません。

コメント

我が家もまだなのですが、周りのお友達は水泳をしてます。今、こんな世の中なので習い事を始めるタイミングも難しくて、迷ってます💦

• まー

まー

水泳いいですよね!確かに赤ちゃんとかからやってる人もいますもんね。
    そうなんですよね😭子供同士のそういう関わりみたいのもさせたくて習い事考えてたんですが…

• 7月11日
初めてのママリ🔰

公文式、スイミング、体操教室など周りは始めてました💡

• まー

まー

公文系考えてました!ベビーのやつだと自宅でやるのがほぼだったんでもう少し大きくなったらかなとか😂体操も楽しそうです

• 7月11日

2歳4ヵ月から母子分離の英語教室に行っています。

• まー

まー

2歳からいってるんですね🥺英語もいいなぁ、、数ありすぎて選べなくて…

• 7月11日
ママリ

うちも二年保育です。
スイミングと公文してますよー!
入園料までに集団を少しでも学ばせたくて、習い事始めました。

• ママリ

ママリ

入園料→入園

• 7月11日
  • まー

まー

2年保育同じですね🥰
    そうなんですよね、入園までになにか少しでもやった方がやっぱりいいですよね!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

暇をもて余すので、何かできないかと私も探しました。
    スイミングは最近行き始めました。
    最近はどこもコロナ対策してるので、そこは心配なかったです。
    あとは、集団にならすために一時保育も利用したり
    公文は0歳からベビークモン利用して、3歳から通常のしてますが最近は集中して机に向かってるのでやって良かったなと思います。

• 7月11日