子供が手を繋いでくれない理由や対処法について相談です。
子供が手繋いで歩いてくれません😥
最初は繋いでくれて、すぐ振り解かれます😭💭
歩き出した時、練習でよく行ってた危なくない遊歩道などで手を繋がなかったことが混乱させたかなと🙄
こちらの言うことはほぼ理解してますが、靴履いて外に出ると興奮してしまって、ほぼ聞いてません🙇♀️
どうしたら手を繋いでくれるようになりますか?
ハーネスのようなものも一応考えてますが、やはり知らない人から色々言われるそうで勇気がでません。。
自由に歩けないと分かれば子供も嫌がりそうです😵
- mai(妊娠9週目, 6歳)
mi_まま
2歳近くなって手を繋いで歩いてくれるようになりました!
お散歩行く時は手を繋ぐみたいな動画をYouTubeで見せてマナーを教えたりしました✨
あとは本当に根気強く教える、手を繋がなかったらどうなるかを教えるしかないですかね😆時期が来れば手繋いでくれるようになりますが👍
まい
私の娘も一時期繋いでくれないときありました😅1歳9ヶ月くらいのときだったかな😅
でもやっぱり危ないので、公園とか道路がないところは繋がないですが車が通るようなところを歩いてる時などは振り解かれても嫌がられても泣かれてもしつこく手繋いでました!
今では自分から手!って言って繋いでくるようになりましたよ😌
k
うちもそんな感じですよ☺️
そのくらいの歳でしっかり手を繋いで歩く、歩かないはその子の性格の違いかなと思います☺️
言うことは理解していても、理由まではまだなかなか分からないお年頃なので好奇心旺盛な子だと欲望のほうが勝ってしまうのかなと😣
ただ、店の中ならまだしも公道や駐車場では危ないので、とにかくブーブはこわい!ということだけ刷り込んでおきました💦そうしたら、車を見ると、こわいこわい!と私にしがみついてくるようになりました😄
上の子も手を繋いでくれる子ではなかったですが3歳くらいになったらだいぶ理由まで理解するようになったので、しっかり手を繋いでくれたり、店などでは手を繋がなくても側を歩くようになりました✨
それでもまだまだ3歳児…楽しそうなものがあると、わー!と走りだしてしまうときはありますが😅
からあげ
ハーネス付ける付けないでSNSで議論みたいなことありましたが、子供が事故にあうよりも命を守るためには避けられないって言ってるのをみました。
ハーネスつけるかはmaiさん次第だと思います。
コメント