子どもが絵本に集中して聞いてくれなくてイライラしています。他のお子さんはどうですか?
絵本はちゃんと集中して聞いてくれますか?
うちの子は、読んでる途中ページをめくろうとしてきたり、いきなりどっか行ったりします😓
なのに何度も絵本を持ってきて読め読めってやってきて、読んでるこっちはイライラしてしまいます💦
もう集中しないなら読まないよ!って言って読むのはやめてしまいました😣
みなさんのお子さんはどうですか?
- aka(6歳)

あくるの
その頃はまだ絵本は食べるもの破るものだったので、読んであげてなかったです😅

退会ユーザー
2歳でも集中して聞くなんてまずないです😂
飛ばしてめくるし、他の本に移るし、『ママしっ!』って言って逆に私に読み聞かせてきたり...😅
開いたページを読むとかテキトーにしてます😅

ママリ🔰
その時期はそんなもんでした!
まだ絵本の内容を楽しむというよりは,ママとのコミュニケーションを楽しんでる時期なのかなと☺️
集中するのは無理だと割り切って,読んでほしいとこだけをパラパラ〜と見るだけでも楽しく続けてると,もう少ししたら絵本好きになると思います✨うちの子も1歳前から読み聞かせしてましたがしっかり最後まで聞けるようになったのは1歳半過ぎてからでしたよー!いや,1歳後半だったかもです……!

りな
うちの子は絵本8ヶ月くらいの時から大好きで、喉が枯れるくらい何回も読まされてますが、、
それでも、読み方が好きじゃなければどっか行きますし、
好きなページを早く読んでもらいたい時はページをどんどんめくります😂
ずっと集中して見てくれる時は、大抵私自身が子供に興味を持たせようとして大袈裟に読み聞かせしたり、身振り手振りで表現したり、物語を変えて読んでる時くらいです😂
まだまだジッとしてられない時期なので、そんなもんだろうなーと思い、どっかに行ってくれたら、休憩できるー🤩とすら思ってます😂w

退会ユーザー
そんなもんです〜!
最初のページ開いたら一言目で最後のページまでめくられたり、最後までいける!と思いきや落ちなしで閉じられたり戻られたり😂😂
なので今は絵本を読む!と言うよりかは指差ししたり絵を見て遊んでます笑

まー
全く集中して聞いてくれません!🤣
同じく途中なのに自分で勝手にページをめくったり、途中で飽きてポイってして他のおもちゃで遊び出したりします笑
私もイラッとしていましたが、主人が無理に読まず好きに遊ばせてあげれば?と言う絵本で遊び出したら読むのやめてます!
そのうち集中してくれるかな〜とか気長に構えてます😂

まー
↑好きに遊ばせてあげれば?と言うので、でした🙇♀️

はるママ🔰
次々と本を持ってきたり、渡してくるわりには興味がなかったり。読もうとしたら回収して片付けられたり…
そんな感じです。
たまーに読んで、ゲラゲラ笑うこともありますが、突然本を閉じて終了のお知らせってされます笑
大人にはわからない遊び方があるのかなーくらいに思っています🤔

コッシー
月齢というより、慣れもあるし、子供でもタイミングで「今はいいや~」って事とかあるんだと思います。
うちの子は早い内から絵本よく読んでて6ヶ月ぐらいでも集中して聞いてることもあれば日によっては全然聞いてなくて遊びだして…とかもありました。
そういう時は少しは粘ったりもしますが「もう絵本はおしまいにしようか!」ってやめてました。
4歳の今は本人もはっきり言ってくれたりするのでわかりやすいですが、本読んでも本によって一人は興味ないから「ぼくはいいや」みたいになったり。でも次の本読み出したらまた寄ってきて集中して聞いたりしてるので、無理強いはしなくていいと思いますよ。

退会ユーザー
興味があるものを見たいんですよね☺️うちもページめくったり戻したりしましたが、その都度そのページを読んだり『これは〇〇だねー』とか言いながら一緒に見てました。
今ではその頃の絵本を持ってきて自分でモニョモニョ読んだりしてますよ🤭✨物や生き物の名前もどんどんインプットされてる感じもします。
子供の視点に合わせてコミュニケーションがとれれば良いと思ってます☺️

🐼はじめてのママリ🐼
今でも全く集中しないです😂自分で勝手にペラペラ読んでる風にしてますよ(笑)
持ってきたら一応読みますが1ページ位で旅にでますね😂笑
コメント