母乳量が減ってきたのか不安で、授乳量の目安や混合育児について相談しています。混合育児の経験がある方の意見も聞きたいようです。
初めまして😊
生後半年の女の子を完母で育てております。
最近母乳量が減ってきた気がして…
以前なら4時間程空くとかなり張っていたのですが、最近は全然張らなくなりました😳🌀
母乳量が減ってきたのかが分からないしどのくらい飲めているかわからないので、体重計を買って計ってみようと思うのですが、1回の授乳や1日トータルでだいたいどのくらい体重が増えていれば良いのでしょうか?😓
ちなみに、生後5ヶ月から離乳食は始めてますが、1回食で、ゆるーくやってるかんじです!
あと、生後半年くらいで完母から混合になった方はいらっしゃいますか?
その場合ミルク飲んでくれましたか?😅
ちなみに、生後2〜3週間くらいの時は混合で育てておりましたので、哺乳瓶の経験は一応あります!
- ぽっぽちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんが必要な分を身体が覚えたので、おっぱいの張りも収まってきてるのかなと思います。私は次の授乳までにパンパンに張ってましたが、2ヶ月ほど前から落ち着いてきてます。
ちなみに、一回にどのくらい飲めるのかな?とミルクをあげたこともありますが、うちの子は140ml/1回が限界のようでした。それでも体重は9キロ程あるので大丈夫そうです。
授乳のあとも機嫌悪かったりしたら足りてないのかな?と思いますが、そうでなければ今のままでいいと思います。
ちなみに、完母でしたが、1日1回ミルクをあげてます。旦那があげたい!というので、お願いしてます。(私では粉ミルクは飲んでくれないので😢)
女の子のママ
母乳量測ってみたらいいと思いますよ。
授乳前と後で赤ちゃんの体重測れば、どのくらい母乳を飲んだか測れますよ⤴️
1日何回授乳してますか?
1日トータル1000mlくらいでいいんじゃないかな?
完ミの人だと200から220を5回とかなので😊⤴️
-
ぽっぽちゃん
お返事ありがとうございます😊
1日だいたい6回くらいです!
それ以上多い日もあります!
体重計買ってどのくらい増えてるか試してみます✨
とても参考になりました🥺💕- 7月11日
キリン
もう解決されてるかもしれないですが、同じ感じだったのでコメントさせていただきました🙇♂️
わたしもあんまり張らないしちゃんと飲めてるのかな?って心配でした💦
最近知った事なのですが、私『差し乳』というものみたいで、赤ちゃんが飲み始めたら母乳が作られて出てくると言うものだと知り、納得しました!
同じかはわかりませんが少しでも参考になればなと思いました💦
健診とかで体重とかが許容範囲なので気にしないようにしてました😂
哺乳瓶拒否なので出なくなったらどうしようかと思いますが、3回食になるまで母乳が耐えてくれたらなと思ってます🥺
-
ぽっぽちゃん
わーー!同じような方がいて嬉しいです🥺✨
差し乳ってよく耳にしますが、そういう意味だったんですね!!!
私もそれかもしれないです😳
吸われ始めると、だんだんツーンってかんじでおっぱい固くなりますがこれは差し乳なんですかね?!
うちの子もぽっちゃり目で体重とか平均より上なのであんまり気にしてなかったのですが、最近10分も飲んでいなかったりするので気になり出しました😂💦
哺乳瓶拒否されちゃうと困りますね🥺
うちも生まれて数週間しか哺乳瓶使ってなかったので今更使うってなると不安です🥺- 7月11日
-
キリン
それです!まさしくそれです!😳
私は差し乳って名前知らなかったので勝手に燃費の良いおっぱいと呼んでました🤣
遊び飲みみたいなんしますよね😂
ムチムチになっていってるので大丈夫かなって思ってます😂
産まれたばっかりは使ってたのですが、半月前くらいに試しに使ってみたら拒否されてえぇ😨ってなりました😭
ミルクだと、量がわかるので便利ですよね🥺- 7月11日
-
ぽっぽちゃん
間違えて下に返事してしまいましたーーー😂
- 7月11日
-
キリン
赤ちゃんの飲む量に合っていってるのかな?と思ってます笑
色んな意見とか情報とかがあって難しいですよね🥺
そうなんですよね💦
はい!貫けるよう祈ってます✨- 7月12日
ぽっぽちゃん
じゃあ私も差し乳だー🙌
差し乳っていいんですかね(笑)
そうです!最近集中力なくて声がしたりなんか気になると全然飲まなくなってしまって😅
うちの子もかなりムチムチなのでまぁそんなに心配いらないかなーとは思うのですが難しいです。。(笑)
母乳だとどのくらい飲んでるか分からないですもんね💦
ミルクは便利ですが完母のが楽なのでこのまま完母でいきたいです🥺
お互いこのまま完母で貫けるといいですね!!
ぽっぽちゃん
以前まで3時間以上あけると乳腺炎に毎月なってたほどすぐにパンパンになってたので心配で💦
やっぱり母乳量落ち着いただけですかね🥺
機嫌悪くなったりはしないので、体重計買って計ってとりあえず様子見てみようと思います✊✨
ありがとうございました!!💕