上の子への愛情が強いことに悩んでいます。下の子も同じように大切に思えるべきか迷っています。
上の子の方が可愛い。というか、絶対に失いたくないと思ってしまいます。
下の子に対してイライラするとか、可愛くないとかそういうのではないのですが…いま上の子が熱を出していて、もしこのまま死んじゃったりしたら私は一生立ち直れないし、なんなら後追い自殺でもしてしまいそうです。
もしどちらか片方しか助けられないとしたらきっと迷わず上の子を選んでしまうと思います。
これは下の子を可愛く思えていないからでしょうか?
私は一人っ子で親の愛情を一人で受けてきました。
二人の娘を同じように大切に思わなければいけないというのは分かっているつもりです…。
でも、極限状態になった時に上の子を選んでしまうだろうなと思う私はおかしいのでしょうか?
- ゆづママ🔰
コメント
♡
こんにちは、
2回目です♪
必要最低限のお世話していて
今そう思うのは、
別に良いと思いますよ。
1人目ってだれでも特別ですから🍀
なんでも初めて ですからね❣️
下の子もどんどん時間をかけ
世話をして育てていくうちに
可愛いなぁ、愛おしいなぁ、と
自然と思ってくると思います🥰
私も一人っ子ですが
我が子5人、みんな可愛いですょ🍀
にいこ☺︎
1人目だからというのもあると思います。
もう少し大きくなったら違ってくるかもしれませんね!
わたし自身年子でしたが、姉のときばかりお金をかけたせいでわたしは何もかも簡単にすませられました。
それがすごく嫌だったので、姉妹で格差つけるのはやめてあげてくださいね、、!!
-
ゆづママ🔰
一人目は特別ですよね😭✨
姉妹で差をつけるの、気を付けます💦
たしかに下の子からしたら絶対嫌ですもんね。。
もう少し大きくなったら違ってくることに期待したいです😭- 7月11日
退会ユーザー
同じ気持ちでした。私も悩んでました😣
上の子が可愛いくて仕方なくて絶対に失いたくありませんでした
上の子が熱出したら不安でたまらないけど下の子が熱出ても、上の子ほど心配になりませんでしたし
そんな自分がおかしいとずっと思ってました
たくさん考えたんですが、1人目はなにもかもが初めてのことをたくさんくれるからやっぱりちょっとしたことで不安になったりとか感動したりとかがあると思いました
下の子は上の子で慣れてる部分があるからなにかとこのくらい大丈夫とかそんな気持ちになるのかなーっと🙄
私もずっと悩んでましたが最近下の子がハイハイしてたくさん動いて上の子とじゃれあったり上の子が下の子に構ったり私を追いかけてきてたくさん笑ったりする姿を見てるとこの2人を絶対に大切にしようと思います
今は2人とも絶対に失いたくありません!!
愛情がないわけじゃないんですからきっと大きくなっていくと変わると思いますよっ😊✨✨
-
ゆづママ🔰
一人目は本当に特別ですよね…!
とてもとても大切です。
慣れもあるかもしれないです。
下の子がもう少し大きくなったとき、上の子と同じように大切に思えるといいなと思います😭
もちろん、今も大切なのは変わらないんですけどね💦- 7月11日
オカン
4人の母してます(。ᵕᴗᵕ。)
上の子は15歳になりましたが、やはり可愛く守ってあげなきゃ!となります(笑)
1番一緒に居る時間が長いからでしょうね…
私の事も大好きで手伝いや体調を心配してくれたりするし🤔
ただ、他の子供達にはそれぞれ1番大好きだよ!と言ってます。
4人いても、合う合わないは勿論ありますが、感情を出さないのが親の務めかな…と思う日々です(>︿<。)
-
ゆづママ🔰
なるほど、一緒にいる時間が長い分、余計に可愛いのかもしれないですね💦
私も二人にはそれぞれ一番大切だよ、大好きだよ〜とは伝えてますが感情を出さない、たしかに大切ですね!- 7月11日
いちご みるく
1人目ですし、今までの過ごした時間が違うから思い入れもあるんだと思います。
これから下の子も色々と一緒に出掛けたり思い出が増えたらどんどん愛しくなると思います✨
-
ゆづママ🔰
確かにそうかもしれないです!
一人目のことは何から何までよく覚えていますが、二人目はあっという間に大きくなってきてしまって、、追いついてません😂💦
下の子が、上の子同じくらいになって意思疎通が図れるようになるのが楽しみです😊- 7月11日
2kids_mom
他の方も仰ってますが、第一子は思入れが違いますよね!お互い初めて尽くしですし、過ごしてる時間が一番長いですからね( ^^ )
上の子の時は泣くとすぐ抱っこしてましたが、下の子は上の子の相手もあるし私も慣れてきたのもあって抱っこの回数でいえば全然比にならないくらい少ないです。笑(下の子がセルフねんね率高めってのもありますが)
でも2人とも可愛いです( ^^ )性格もそれぞれ違うし、違った可愛さがありますよ♡
-
ゆづママ🔰
確かに、何事も初めてだったので思い入れが違います!
下の子はほぼほったらかしです😂
上の子の時はずーっと抱っこしてたけど、下の子は泣いてても構ってあげられないことも多いので💦
確かにうちは上と下が全く似てないので違ったかわいさはあります😊- 7月12日
ゆづママ🔰
普段は二人とも可愛いなぁと思っています。
ただ最近ネグレクトの事件を見たのと上の子が熱を出したのが相まって何があっても上の子を守らなきゃ!という気持ちが強くなってしまって…😭
下の子が上の子と同じくらいになったら同じように思えるんでしょうかね💦