※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本を好きになってもらうには、どうしたらいいですか?

絵本を好きになってもらうには、どうしたらいいですか?

コメント

しかけ絵本とかどうですかね?😌

ママリ

毎日の読み聞かせ、好きなキャラクターの絵本を取り入れる、仕掛け絵本、親が読書してる姿を見せる、絵本を読みながらコミュニケーションを取る、おもちゃ少なめで絵本に興味を持つようにする、、、とか色々言われてますが結局はその子の性格だと思います🤣

ままり

毎日寝る前に読むのを習慣化することですかね☺️
まずは興味のありそうな絵本で誘ってみて、という感じでしょうか。

はなさお

うちの上の子も興味ほとんどなくてあんまり読まなかったです💦
3歳になった時に支援センターで絵本の読み聞かせる大人に向けてのイベントがありそこに連れて行くと、そこには絵本しかないので集中して見てたのでビックリしたの覚えてます。
その時に言われた事は膝に乗って絵を見てなくても読み聞かせの声は聞こえてますよ!と言われたのときちんとページ通りに読まなくても子どもが好きな様にさせてあげてと言う事でした。なんなら大人が見る写真集やレシピブックなど子どもが興味持つなら何でも良いみたいですよ‼️

上の子は絵本の読み聞かせの会などでは聞きますが、家では寝る前に少し読む程度です😅

ママ

ママが好きな絵本を
読んであげたりもすると
こどもも好きになってくれてるのかな?って娘見てて思います😊

ママリ

一枚一枚長い文のやつではなく
本当に短めのやつで2歳児向けのやつを買って見せてましたが、内容覚えて1人でも読むようにもなり、他の本もすきになってきました☺️