※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ
子育て・グッズ

お昼寝についての相談です。車内で眠った場合、家で続けますか?お昼寝は1回?2回?時間帯は?

一歳になったばかりのお昼寝について、みなさんどんなかんじですか?
毎日大体6:30-7:00に起床
    9:00(9:30)-10:(00)30
    自治体の遊べる施設で遊ぶ
    10:30(11:00)-12:00(12:30)お昼寝
    →帰りの車で寝て、おろすと必ず起きるの    で、私も寝たりゆっくりしたくて、駐車場    で一緒に車内で過ごしてます💦
    12:30(13:00)お昼ごはん
    おうち遊び
    15:30(16:00)-17:00(17:30)お昼寝
    →寝室
    18:00(18:30)-夜ごはん
    19:00(19:30)-お風呂
    20:00(20:30)-就寝
ざっくりこんなかんじです。午後は上の子達の学校からの帰宅やらなにやらがあります。後追い激しく、おんぶも暴れて危ないので、夜ご飯の支度はかなり難易度が高い状況です💧夕方夜も習い事や上の子達のお世話もワンオペ中々うまく回せません💧💧
⚫お伺いしたいのは2つです。
①車内で眠ってしまったときはちゃんとおろして家でお昼寝の続きをさせますか?
②お昼寝の回数は1回ですか?2回ですか?時間帯はどんなかんじですか?
ちょっと疲れてるので厳しい御意見はすみません、御遠慮ください😣

コメント

あと半月で1歳です!
①車内で眠ったときは、そのままドライブするかわたしも車でゆっくりします😌降ろしたら起きるので。
②1回の時もあれば2回のときもあります。
うちは基本メインは朝寝です。10時〜12時は寝てます。
それから17時〜18時まで寝る日もあればグズグズするけど寝ずに夜まで起きてる日もあります。

保育園の慣らし保育が始まったので朝寝できずねむねむで可哀想です💧
自宅保育では寝たい時に寝かせるが一番だと思っているので好きにさせてました!

• キラキラ

キラキラ

①、自分もつかの間車のままでゆっくりしたっていいですよね😣💕いいのかな。。。大体毎日こんな感じになっちゃってて…と思っていたので救われました💦💦
    ②こちらも、いいですよね、寝たいときに寝かせても😣💕💕
    うちも慣らし控えてるので、とりあえずは、時間帯は少し違いますが、やることという、活動は大体一定のリズムになるように午前に活動するようにしてみたら午前にもガッツリ寝ちゃって💧午後の寝る時間もうちも夕方それくらいのときもあります。うちの子も同じような感じかとおもいます😊
    ありがとうございました!

• 7月10日

退会ユーザー

いいですよ全然!誰にも迷惑かけてないし!なによりお子さんがたっぷり寝られることが一番です😌❤️下ろす時に起きてしまってそこから家でグズグズになる方がよっぽどお互いしんどいです!

わたしも自宅と保育園での生活リズムが違いすぎて「かわいそう」とか「眠そう、大丈夫かな」とか思ってましたが、子供の適応能力ってほんと凄くて案外大丈夫です!
    慣らしから帰ってくると爆睡ですが笑
    今でも「眠かっただろうな。保育園入れるのかわいそうかも」とか悩む日もありますが、子供の成長にわたしも成長させてもらっています😌

• 7月10日
  • キラキラ

キラキラ

なんか、心がスッとしました💕
    寝られるときに寝なさいなー😊ママもコーヒーとおやつ持ってるから車内でゆっくりするよー😋みたいな、このままでいたいとおもいます💦

こどもの適応力ってホントすごいですよね。私も上の子達入園させるとき何度となく似た葛藤がありました。でも、卒園してみれば、楽しかった!保育園大好き!ばっかです😊

互いに成長ですね💕💕

• 7月10日
h♥

1.私も車で起きるの待ちます☺️降ろすと起きちゃうので、携帯触ったり車の中でゆっくりしていますよ♪
2.2回なことが多いです⭐️
11時頃1回目17時頃に2回目でこの時は短めです!

• キラキラ

キラキラ

ありがとうございます😣💕💕
    いーですよね、いーですよね😊
    夜間もまだ起こされるやら、上の子の反抗期?思春期?やらで私も結構疲れちゃってて💧
    夕方のお昼寝が18:00過ぎちゃうこともうちもあります。まだ2回寝ててもよいですよね😊
    そういうおはなし聞けると心がスッとします💕

• 7月10日
  • h♥

h♥

私はまだ1人目なのにパワフルすぎて疲れ果ててます🤭💕なので3人も育ててみえるキラキラさんを本当に尊敬します!
    保育士をしていたのですが、全然仕事と違うし、余裕がなくてイライラしちゃう日もあるし子育てって本当に大変ですよね🥺
    今は子どものペースに合わせて自由に生活しています☺️

• 7月10日
  • キラキラ

キラキラ

女の子もパワフルですよね😊💓
    こちらが体力ついてけなくてヘロヘロになっちゃって💦わかります😣
    3人3様で、それぞれに合ったちゃんとした対応ができているのか毎晩のように自分反省会してます💨
    毎日勉強ですね、育児💦
    すごいです、保育士さん!
    でもみんな仕事と自分の子を育てるのは全然違うって言いますね😁
    頑張りすぎずに頑張るって難しいですね😣

• 7月10日
  • h♥

h♥

本当に怪獣さんみたいでお手上げです🤷‍♀️💓笑
    毎日安全で元気に楽しく過ごすことを考えて過ごしています⭐️後は適当すぎるので保育士と名乗るのも恥ずかしいくらいです😂

お互いゆるく頑張りましょう♪

• 7月10日
にゃんぴー

①時間に余裕があれば一緒にゆっくりします🤣なければおろして布団に寝かせます←かなりの頻度で起きます(笑)
それか抱っこひもです🤣

②お昼寝は大体2回です。
朝が5:30-6:30くらいに起きるのでお弁当作ったり朝ごはんやってるときは基本おんぶになってますがそこで寝るのは含めてません。
保育園行ってるわけではないのでとりあえず朝起きる時間が大体定まってるのと夜の就寝時間が遅くならなければあとは自由にさせてます☺️

• キラキラ

キラキラ

ありがとうございます💕
    お布団におろすと起きますよね…眠かったら寝たらいいのにぃって思いますが、起きますね💦💦
    抱っこひも、抜け出すような動きとかありませんか?うちは上に上に出てきちゃいます💧特におんぶ💦なので、自分にくっつけて家事ができないことがプチ悩みです😣
    そうてすよね、夜眠れない、朝起きられないってなってなければよいですよね😊

• 7月10日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

隣で寝たふりすると寝るときもありますが起きますね(笑)
    抱っこひもの種類にもよるんですかね?ちなみにうちはエルゴです🙆
    あとは小柄だから?少し前にやっと頭が出てきたから?かもです!
    抜け出すというか片腕出そうとして髪の毛引っ張りたがります←私の
    昔ながらのおんぶひもも買ったんですがそちらは抜け出せませんが髪の毛引っ張られる率高いので最近は出番が少ないです😅

• 7月10日
  • キラキラ

キラキラ

結構パッと起きますよね、そーゆーとき(笑)
    ぇ、寝そうだったよね??違ったの?みたいな💨
    うちもエルゴです💦私が小柄なのもうまくおさまらないことの一因かもしれません😣昔ながらのばってんのやつなんかがやっぱりいいですよね、背もたれちゃんと頭部分までホールドしてくれるような😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月です✩
1.私自身運転しないのですが、旦那が運転した時に寝ちゃった時はゆっくーり降ろしてます💦
起きることもあるのですが、そのまま寝続けることもあります。
2.2回寝です!
10時くらいからと14時半から15時の間に寝てます。
夜寝れなくなるので16時には起こして、「いないいないばあ」タイムです😊
その間に夕飯の支度を進めてます😄

• キラキラ

キラキラ

ありがとうございます!
    ゆーっくりおろす感じ絵が浮かびます😌そのまま寝続けてくれるとホッとしますね😊
    午後のお昼寝はいいかんじの時間に寝てくれてますね👍
    いないいないばあタイムがバッチリ通用するようになってほしいなと思う今日この頃です😋
    ごはんの支度がままならない日々で😣💨

• 7月10日
なっぱ

はじめまして😊
①家族で出かけたときなど車利用のときに寝てしまったら起きるまで駐車場で待機したりして無理に起こしてはいないです!自転車で寝てしまったときもブラブラ自転車漕いでます🤣👍
②私は6月から保育園に行き始めて、保育園では12時半〜15時までがお昼寝時間になるみたいで保育園ではその時間にお昼寝して、17時くらいにお迎えなのですがそこで寝てしまうと夜寝なくなってしまうので気合いで起こし続けています😱保育園がない日はお昼前に1時間程度寝る日もあれば保育園と同じような感じで過ごすときもあります😆
(期待していた回答と違かったらごめんなさい🙇‍♀️)

• キラキラ

キラキラ

ありがとうございます!
    うちも、起きるまで寝かせて、出掛けてるときも車内にいることもあります😊自転車でブラブラするの、夏は大変ですね💨
    保育園帰ってから寝ないようにしなきゃならなくて、ごはんの支度もって大変そうですが、寝られちゃうと夜寝られなくて朝起きられないのも困りますよね😣😣
    うちも慣らし控えてるので参考になります😊

• 7月10日
Himetan❤️

朝寝とお昼寝・お昼寝と夕寝と時間が混ざってるリズムなので改善した方がいいと思いますよ😅
午前中にそれだけ長く寝てるのでお昼寝が夕寝の時間帯になってしまってると思います。
これからの事も考えたらリズムを見直したらいいと思います。
うちは保育園に行かせてる事もあってそれに合わせてますが、
9:00〜10:00の間で寝たら寝かせるけれど30分程度
11:00〜11:30から開始(遅くても12:00)でお昼ご飯
12:30〜15:00までの間で2時間程度お昼寝
15:30頃おやつと遊び、そのあと寝るなら夕寝を30分程度(18:00までには起こす)
先週1歳になったばかりの息子は朝寝はしたりしなかったり、夕方が遊んでせずに18:30〜19:00の間で15〜20分ほど寝てしまいます😅
あと起床時間はそんなに変わりませんが寝るのは1時間ほど遅いです💦
娘が1歳の時は上記の時間で朝寝なしお昼寝と夕寝のみ、息子は朝寝と夕方はあったりなかったりとお昼寝のみです。
保育園では1歳3ヶ月から1歳半くらいを目安に朝寝は無くして、夕寝もなるべくさせない様にして行く様にと言われてます。

車の中で寝た時はちゃんと降ろして家で寝かせます。
夏は社内はエアコン付けてても暑くなるし前のめりになったり首とか角度が辛そうなので体に負担をかけてしまいそうだし😫💦

今後保育園に預けたり、生活リズムのためにも厳しい意見ではなく改善した方がいいと思う事があったのでコメントしました。
ご理解下さい。

• キラキラ

キラキラ

ご指摘アドバイスありがとうございます!
    そうですね、本人のこと考えたら、例えば午前中のお昼寝の時間を30分まで区切りから始めてみて、11:30頃からお昼ごはんからのお昼寝にできたらいいかんじかもしれませんね😊
    大きい姉たちが居て、そちらも手が掛かって疲れちゃってるのを理由にちょっと自分のために少し楽を選びがちだったかもしれません💦

• 7月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私もワンオペで上が2歳なので何かと手もかかりますし、下の子が寝てるのに騒いで起こしたりも多いので大変なのはわかります💦
    慣らし保育も控えてるなら1日でも早くリズムを変えてあげた方がいいですよ☺️
    保育士さんによっては姑みたいにグチグチと指摘してきたり保育園のリズムに合わせて下さいと言われますし、いきなりだとお子さんも戸惑ったりストレスになったりもしとゃいますしね💦

• 7月10日
reemii

同じく1歳になったばかりです🥰❣️
①今妊婦なので車だと腰が痛くて辛いので家に帰ってまた寝かせます☺️(と言っても息子は抱っこしても全然起きません😅笑)
②息子は新生児の頃から寝太郎で2〜3回はお昼寝します!
大体3回ですが朝9:00〜11:00ぐらい
お昼13:00〜15:00ぐらい、夕飯食べて18:30〜19:30ぐらいです笑
息子は起こしても起こしても絶対起きないです💦寝る回数が多いので夜は22時就寝って感じです💦保育園行ってないし後1年は行かないつもりなのでとりあえずこんな感じでゆるいです😓