赤ちゃんのミルクの飲み方について保育園での対応に疑問があります。他の保育園では自由に飲ませてくれるのに、なぜ決められた時間以外に飲ませないのか不思議です。
生後5ヶ月 朝はいつも5.6時頃にミルクを飲みます。(120~140ml)
昼よりは飲む量が少ないです。
それからまた寝て、7時頃に起こして保育園に連れていきます。保育園から家を出る前に飲ませてくれと言われ、飲ませてますが全然飲んでくれず、20ml~60ml程です。
働きだすまでは8時頃まで寝て8時半頃に飲ませて保育園に行ってましたが、その時もあまり飲んでくれずでした。
保育園では11時45分~から飲ませてお昼寝させたいので的な事を言われ、泣いても極力その時間まであげないみたいです。
なんかおかしいと思うのは私だけでしょうか?赤ちゃんには飲みたい時と飲みたくない時があるし、朝少ししか飲んでくれなくて連絡帳に書いても、できるだけ飲ませて下さいとか言われます。
飲ませるも何も飲まないのにどうやって飲ませろと😭なぜミルクの時間を保育園側が決めてそれ以外は飲ませないんでしょうか。
上の双子が通ってる保育園ではそんな事なく、お腹すいた時に飲ませてくれていました。これって普通なんですかね?
まとまってなくてすみません。
- Twins mam(5歳2ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

なちょん
回答では無いんですが、来月から保育園に預けます。
その保育園も決まった時間にしかあげない感じで、、しかも4時間おき、、
ちょこちょこ飲みなので1.2時間おきに授乳したり、ミルクでも3時間おきにあげてます。
保育園ってそんなもんなのかなあ、乳児だからその子に合わせてくれないのかなあと少しモヤモヤしてたところでした。
他の子も見たりでお忙しいのは重々承知なんですけど(><)
そこまでその保育園が言うってことはこっちが頑張るしかないですよね。。
5.6時のミルクをあげずになんとか誤魔化して7時にあげるしかないんですかね。
お仕事もされて双子ちゃんのお兄ちゃん達がいる中で5.6時からずっと誤魔化すの大変ですよね、、

ダフィコ
うちも飲みムラあります!それもかなりの少食で😅
夜中はさっきも寝ぼけて120飲みましたが、朝は6時ごろに40しか飲みません。
20とか30のことも多いです。
それも日中も、飲むときで100、少なければ40とか。まだ新生児並みに1日に8~9回ミルクあげて、
トータルやっと500~600です。
今は慣らし保育で9時に保育園に行ってますが、6時に40飲んで行って、9時半と12時半にミルク飲ましてくれています。
ミルク少食なことを入園前に相談して、50以下のときは1~2時間後でもいいのでまた追加して飲ませてください。ってお願いしました。
赤ちゃんだって生きてるし、ロボットみたいに決まった時間に決まった量飲むわけないです。
飲ませようとどんなにしても、いらなかったら口を断固として開けなかっなり、逆にポカーン( ゚□゚)って開けたままにして吸おうとしなかったり、色々と もういらないアピールしますよね。
保育園のリズムもあると思うけど、いきなりそのリズムにのっていける赤ちゃんも少ないと思うし、もっと赤ちゃん主体のリズム組んでほしいですよね。
担任に言っても分かってくれないなら、私なら主任や園長に相談しに行きます。
まだミルクで栄養とってる赤ちゃんにとっては、一日のトータル量が減ってしまうと成長に影響してしまいます。
-
Twins mam
うちもそんな感じです!昼間は200飲んだりすることはあるんですけど朝と夜があまりって感じです、、💧
飲まないものは飲まないですと言ってもなるべく飲ませて下さい。と、、、他にも色々家の事指摘される事が多くて連れて行くのも嫌になります、、
文句言って子供になにかされるのも嫌だなーと思ってたので園長先生に相談してみます!ありがとうございます(><)- 7月10日
-
ダフィコ
なるべく飲ましてくださいって言われてもね😰
飲ませても飲まないんです。って、園長に言いましょう!
確かに文句言って、子どもにいじわるとかされたら一番最悪ですもんね😢
完ミにしたことで、飲む量が減って、体重の増えが悪くなったので、医者に好きなときに(3時間とか関係なく)好きなだけ(飲みムラがあってあたりまえ)飲ませるように、指導されたんです。
園から言われたリズムにしてしまうと、一日のトータルが減ってしまって、体重もっと増えなくなることが心配なんです。
だから、お手数おかけしますがミルクの回数増やしてもらえますか?
と言うのはどうでしょう!?- 7月10日
Twins mam
やっぱりそのような保育園もあるんですね。なんか腑に落ちないです、、うちの子は1ヶ月検診の時は完母で増えが良かったんですが4ヶ月検診の時は保育園の為完ミにして、飲む量が減り増えが悪かったので好きな時に好きなだけと先生に言われてましたがこれじゃ好きな時に飲めてないし次の体重の増えが心配になります、、、💧園長先生に相談してみます。ありがとうございます(><)