授かった子供を可愛いと思えず、寝ない悩みを抱える母親。自分を責めるが、強くなりたいと願う。精神的に弱い一面も。辛い気持ちと不安が続く。
マタニティブルー、、、でしょうか、、、せっかく授かって痛い思いをしてうんだ子を可愛いと思えません。昨日までちゃんと授乳したらねてたのに、夜中からグズグズといい昼間で寝ませんでした。
今も全く寝ないし奥とギャン泣き。
泣いている間も抱っこにいかないと行けないと思いながら無視して泣かせていました。最低ですよね。旦那様も仕事があるのに夜中毎回起きてくれておむつを変えたりしてくれて、、それでも何も出来なくてごめんな、と言われ罪悪感しかないです。
もっとちゃんとした母親になりたいです。強くなりたいです。
元々少し精神的に弱く幼稚な面がある。のをわかっていて母親になろうとした自分が悪いのでしょうか。
この辛い気持ちとやるせない気持ちはいつまで続くか怖いです。
- ちい(4歳4ヶ月)
コメント
み
私も正直新生児のうちは「死なせない」為に必死でかわいいと思う余裕無かったです💦
もしかして魔の3週間目じゃないですか?
何しても泣く時ありますよ😭
ご主人にも頼って休み休みで大丈夫ですよ✨
お互い頑張りましょう✊
退会ユーザー
何しても泣き止まない時は私も様子見で放置します!安全を確認して別室で一息ついたり…
そうでもしないとほんと精神やられちゃいますよね😓
全然最低じゃないですよ!
赤ちゃん泣くのも肺が強くなるので、泣かせてる時は肺の運動だ!と思ってます!
おるか⚓
仕方ないと思いますよ、おかあさんだってまだ0歳のおかあさんです!
おかあさんには、すぐなれません。すこしずつ、それこそ赤ちゃんと協力してなっていくのです。
しんどいですよね、1日が異様に長く感じたり。私も最初はぜんぜんわからなくて泣きわめきました。
だれか、頼れる人はいませんか?市の保健師さんなど、話を聞いてもらえるだけで気持ちが落ち着くと思います。
まんま
大丈夫。
誰にでもあります。
割とポジティブで適応能力高いって周りから言われますが、産後はやっぱりもう赤ちゃんに付き合いきれない!とか普通に思ったし、少しなら、と泣かせて別室に篭ったこともあります!
産後はホルモンバランス崩れて不安にもなりますし、授乳とともに、不安になるホルモンも分泌されるので、ネガティヴになるのが人として正常です😊
私はそれを知って、ネガティブにも不安にもなりましたが、当たり前のことだと認識することで、我慢する?乗り越える?ことができました。
闘うべきは弱い精神面ではないですよ。
弱い精神面を認めて受け入れちゃった方が楽だと思います!!!!
かおり
ちゃんとしようって思わないでください!!
ちゃんとしたママになろう!なりたい!って今は思わず、生きてくれてればそれでいいくらいで!
泣いてたって死にません。別に少しくらい放置でよくないですか?周りに危険なものおかず、新生児は動かないし、泣いてても一息ついてちょっと見守ったりしててもいいと思います。泣き声もしんどいですかね?
あたし結構泣かせてましたよー!見てはいましたけど。
そのおかげ?か、めっちゃ腹筋とか強くて運動能力すごい子に育ってます!笑
とにかく、ちゃんとしたママになろうとか、これはこうしなくては!って考えは捨ててください。できません!あたしもよくこれやりたいのにできない。なんで?あーあたしってホンマにダメやーとかのループで気ぃ狂いそうになることあります!性格やから仕方ないけど、ダメじゃない、みんな一緒。初めはできなくて当然。だってお子さんも産まれて数日。って事はちふゆさんもママになって数日ですよー!
子供は思う通りになりません。ほんとに。昨日こうやったから、今日もうまく行くってことはないです。
それは1歳でも2歳でも。
自分を責めないでください。
旦那さんもそうやって協力してくれるなんて素敵すぎます!でも旦那さんも父親ですから。自分の子なんでやって当たり前です。負い目を感じないでください。
頼れる人に頼ってください!
ちゃむママ
はじめまして!
私は4人目にして、ずーーっと抱っこ、夜泣きを経験しました(>_<)
この9か月間寝不足です、、
ほんっっとに、かわいくてかわいくて仕方がないのですが、泣き出したら違ういきものにみえてきます、、ww
他のみなさんが、いうように安全をかくにんしてから少し離れて深呼吸したりしてどうにかここまで、きました!笑
4人目なのに、本当はずかしいくらいアタフタしています、、(^-^)
赤ちゃん泣くのが仕事なんて、わかってますがその時になるとなんでうちだけこんなに泣くの?寝てる子がうらやましかったです、、
赤ちゃんにとって頼るのはお母さんしかいないですから(^-^)
赤ちゃんが、大きくなったらあなた、本当寝なくて大変だったんだよ!っていいますw
お互い踏ん張りましょうね!必ず楽になる日がきます(^-^)
退会ユーザー
私も新生児のときはなんで泣いてるか全然わからないし、寝ないし本当に辛かったです😭
生後何日でしょうか?
私は3週過ぎたくらいからとくに寝なくてしんどかったです💦
最低じゃないですよ!
私も何してもダメな時は安全な場所において少し落ち着く時間とってました。
今は『この泣き方は○○だな〜』ってわかるようになってきました。
私もまだまだお母さんになりきれてなくて申し訳ないと思う毎日です😭
ちふゆさんも休める時はゆっくり休んでくださいね。
こまち
私も長女が本当によく泣いて寝ない子だったので産後うつになりました。
正直生後2ヶ月くらいまで辛かった記憶しかないです。
同じく置くとギャン泣きだったので本当にずーっと抱っこしてて気がくるいそうでした。
ちふゆさん休んでもいいんですよ。罪悪感感じなくて大丈夫です。旦那さんに頼ってください。2人が赤ちゃんの親なんですから。
辛くなったら泣かせておいて違う部屋に行って少し休んで下さい。
今は本当に大変な時期ですがずっとは続きません。
そんな大変な子だった長女も今は2歳でイヤイヤ期は大変ですが心から可愛いと思えるようになりました。
少しでも体休めて下さいね。
楓
私もまったく同じでした。
周りはみんなかわいいと言ってくれるけれど、そんな余裕は持てませんでした。なんで泣き止まないの?なんで寝てくれないの?なにが不満なの?と…
抱っこしててもギャン泣きされ、何をしても泣き止まず、自分でもなにが手を出してしまうんじゃないかと不安になったものです。
1ヶ月を過ぎたいま、お互いに少しずつ慣れてきたのか可愛いと思う余裕ができてきました。
完璧なママになろうと思わないでください。自分を追い込まないでください。今は余裕が持てないと思いますが、自身の体調もご自愛くださいね。
ちい
自分でも殺してしまわないか不安です、、、
魔の三週目って結構早くきたりするものですか!?