保育園選びの基準について相談しています。①は立地、②は教育方針、③は送り迎えの利便性を考慮中。他の方はどのような基準で選んだか教えてほしいです。
先輩ママさん、保育園を選ぶ基準ってなんですか?
来春復職予定でそろそろ保育園を探そうとしてるのですが、どういう基準で選ぶか悩んでいます。
自宅は駅から徒歩7分です。
候補として3つあります。
①公立保育園
自宅から徒歩5分
園児数多い
近くに公立小学校があるので、保育園→小学校にあがるとき友達がいていいかな?
②私立保育園
自宅から徒歩20分
駅から自宅と反対側にある
食育や自然との触れ合いに力を入れてる
保育料は公立と同じ
③2歳までの保育園
最寄り駅の目の前
2歳まで見てくれる
今後のことを考えると①、教育方針で選ぶと②、送り迎えの楽さを考えると③って感じです。
③にしたら、娘の成長を見て2歳の退園時にどういう保育園に移るか決めようと思います。でも途中で移って馴染めなかったらと思うと、、、
みなさんどう基準で選びましたか??
アドバンスいただけると嬉しいです!
- きりんママ♡(8歳)
platypus
私立の認可保育園です!
うちの近くの公立は最大延長時間が19:00までなので残念ながら候補から外しました(4、5歳になったときを考慮して)。私立ですが、園庭が比較的大きく、食育なども力を入れており第一希望だったところです。
自宅を中心にして駅の反対側にありますが、いったん家に荷物を置いてからお迎えに行っているので思ったより大変ではなかったです。
2歳までのところは、3歳でまた保活しないといけないのがしんどそうでやめました。
見学は行かれましたか?私は少し遠めのところも含めて合計で10箇所ほどみましたが、色々見てみるのもよいと思います(*^^*)
DHちゃん
①がいいです。雨の日など考えると近所が最強です。
ゆき
①です。送り迎えなど親の都合もありますが、小学校に上がる際に幼馴染がいるのは、子供的に心強いのかな?と思います。保育園時代に仲よかったことも疎遠になりそうで。。
えいなお
私は私立 徒歩20 自転車10分です。
選んだのは紙オツム レンタル布団 玄米 手作りおやつ 出来て3年なのできれい 役員がない
1学年1クラスなので、保護同士なかいいです。
何人か同じ学区がいるので安心です。
私立なのか、保護者はお客様で丁寧に対応してくれます。
保護者が行くイベントは
運動会 発表会 参観日 子供の誕生日月の誕生日会の年に4回なので、忙しいママには助かってます。
コメント