※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
お金・保険

家をリホームした際、母が保証人で借金をしていた場合、母が亡くなったらリホーム代を支払わなければなりますか?

家の名義人は私の母で家をリホーム したときに旦那が銀行で旦那がお金をかりかえしていて保証人を私の母にした場合母がなくなったらリホーム代をはらうんですか?

コメント

meguos0326

借りた人はご主人なら払う必要はあると思います。
ご主人が払わなくなった時のための保証人のはずですが…

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます‼️

• 7月9日
ゆゆゆ

お母様が生きていても支払い義務はご主人ですよ。
ご主人に何かあればお母様、の順番です。

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます❗

• 7月9日
らら

借りた名義人が支払い義務のある人
↑の人が支払えなくなった時に支払い責任が回ってくるのが保証人です😊

旦那さん名義でお母様が支払いをすると身内で約束していても万が一、滞納などぎあった場合は責任は契約者の旦那さんになり、滞納の履歴も旦那さんにつきます

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます❗

• 7月9日

あくまでローンの名義人はご主人なので、ご主人が支払い続けることになりますね!
むしろお母様が亡くなられたら、新たに保証人を立てないとですし。
言い方悪いですが、支払いしたくないのであれば、お母様に生命保険をかけるしかないと思います。

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます‼️

• 7月9日