息子が夜4~6時間寝るようになり、授乳で胸が張る悩みがあります。搾乳が必要かどうか、両方のおっぱいを飲ませるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ3ヶ月になる息子の事です。
最近夜やっと4~6時間寝てくれるようになりました。
寝てくれるのはとてもありがたいのですが、差し乳の私でもおっぱいが張ってしまいます。
泣いたときは添い乳ですが、片方ゴクゴク飲んだらそのまま寝てしまいます💦
寝てしまう前に反対のおっぱいを飲ませようとしても一度乳首を抜くと口が、開かなくなります💦
本当は両方飲ませまいし、胸が張ったり夜間の授乳が減ると分泌が減るとの事なのですが、どうしたら良いのでしょうか??
搾乳などするべきでしょうか?
よろしくお願いします。
- ティンク(8歳, 12歳)
コメント
まりも♪
私も同じくもうすぐ3ヶ月になる娘がいます。そして同じく夜中片側しか飲んでくれず胸が張って痛いです。なので次は反対を飲ませる感じにしてますが、結局片方は6時間くらい空いちゃうのでカチカチになっちゃいます。
でも、搾乳するとその分新しく作られてしまうと聞くし、余った分はまた血液として吸収されるから大丈夫と保健師さんに言われたので、私も困ってます。
回答になってませんが、同じ悩みで共感して書き込みしました。
ティンク
読んで頂いてありがとうございます!!
そうなんですよね!!
6時間とか寝ると片方がかなり時間が空いてしまうんですよね💦
まりも♪さんは次の授乳まで、搾乳などせずに飲んでもらうまで待つ感じですか??
私は胸が張ったり夜間授乳が減ることで母乳の分泌が減ってしまうことが一度の心配です(*_*)
まりも♪
時間があいておっぱいがカチカチのときは乳首回りも固いので、飲みやすくするために先の方だけはほぐして(手で少し搾乳して)います。
助産師さんによれば、スッキリするまで搾乳しちゃダメ、飲まれ足りなくても搾乳する必要はない、そのうち赤ちゃんが飲む量に合わせて母乳が作られるようになって需要と供給が合ってくるはず、
とのことです。なので、母乳の分泌が適正量になっていくはず、(いまは供給過多)と思ってあまり心配していません。
ティンク
そうなんですね♪
供給過多大変かもしれませんが、羨ましいです(*´ω`*)
私は母乳が足りてるのか不安な方なので搾乳した方が不安が解消されそうですね☆