妊娠13週6日で高位破水と出血で緊急入院。状況は安定し、出血や破水もなく入院4日目。医師からは希望が示唆され、同様の経験者の情報を求めています。
13w6dで高位破水と出血で緊急入院。同じように妊娠22w未満で高位破水された方の経過はいかかでしたか><?
13w6dの仕事中(座り仕事)、コピーをしようと立ち上がったらしばらくしてじゅわっと何かでた感じがしました。
おりものでもなく、サラサラで明らかにおりものよりも量が多く慌ててトイレへ…
おりものシートをつけていましたが、シートはビシャビシャで、パンツにも漏れていて、血が混じった薄いピンクの水のようなものでした。臭いが精子の薄い感じの臭いだったので、素人ながら破水!?と思いすぐに病院へ行き診察のうえ、高位破水とのことで緊急入院となりました。
奇跡的に羊水は空っぽではなく、ある程度の量は保たれており(先生は空っぽかと思ったらまだ残ってるね!と驚いていました)
止血、張り止め、感染予防の抗生剤の内服及び点滴のお陰か、その後は一度も破水も出血もしておらず入院4日目です。
受診時は、先生には中期中絶の話しもされましたし、今後治療しても感染症になる可能性も高くどうなるかわからない、むしろこんなに早い週数での破水自体も稀なのでなんとも言えない。入院も長期入院になる。と助かる可能性がそんなに無いのかと絶望でした。
翌日の違う先生の内診では、赤ちゃんも元気だし、羊水量も保ってるし出血破水もないしいい方向に進んでると思いますよ!
初期の場合は案外自然に穴が塞がってくれる人もいるからね!と希望が見えました。
実際に経験された方や、周りに似た方がいたという方、その後臨月まで無事行かれましたか??
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
どれみ
こんにちは!
わたしの友人も同じ感じで入院してましたが、その後退院し、仕事復帰して、無事臨月に可愛い女の子を出産してましたよ👍💓
どうか無事に生まれて来ますように…🙏💓
あお
しゃがんで座っていたらジワーってお尻の方まで暖かいお湯みたいなのが出て、ズボンまで濡れていました😱夜だったので次の日病院に連絡して受診したら破水してますと言われて、NICUのある国立病院に緊急搬送されました😭
最初の破水以降、自分では全く破水感は感じず、破水検査をすると弱陽性が出ると言った感じが続いてました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
退院しても自宅安静の方も多いので、制限もないのが羨ましいです🥺
入院した頃は、入院は長くなるとか言われてましたか?質問ばかりですみません😂- 7月8日
-
あお
切迫早産では無いので、破水の穴が塞がってれば制限はないみたいです😊
入院時は出産まで入院になる可能性が高いって言われていました。それと感染値が上がったら直ぐ帝王切開になるとか💦
先の長い入院になると思ってメンタルやられました😖
今とても不安だし、わからない事だらけですよね😭私がわかる事はお答えしますので遠慮なく質問して下さい😊- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳一度穴があいてもろくなっているからまた破水する事もあるのかと思っていました!!
確かに感染が怖いです😰
私の場合まだ14wなので感染すると人工中絶になるので恐怖です😭不妊治療を経てやっとできた第一子なのでなんとか守ってあげたいです😭😭
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️❤️- 7月8日
-
あお
私も退院してまた破水するんじゃ無いかとビクビクしてました💦妊娠週もあるかと思いますが、普通に歩いたりして体力付けて下さいと言われてます💦
羊水量が保たれているなら妊娠継続の可能性もあると思います😊
私も不妊治療での妊娠なので、お気持ちよくわかります😭
塞がる可能性がある事を信じて、少しでもリラックスして過ごして下さい😭- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
幸い翌日から出血破水も今のところ止まっているので次の破水検査で祈るのみです!!
出産には体力いりますもんね!!
私もあおさんのように回復できるよう、今は絶対安静で頑張ります!!!🥺- 7月8日
-
あお
塞がって無事退院できるよう心から祈っております🥺- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
本日の診察で出血破水とも完全にとまっており、感染もなし、子宮頸管も問題なしの為、明日明後日様子見て火曜に退院予定になりました😭
ずっと寝たきりだったので、久しぶりのシャワーもドキドキしましたが、とりあえずよかったです!!
相談に乗ってくださりありがとうございました🥺- 7月10日
-
あお
わぁ!おめでとうございます!良かったですね😆
早いうちの高位破水と聞くと他人事とは思えなくて😭あまり居ないですからね😭
外に出ればコロナ感染者急増で怖い事だらけですが💦その中でのマタニティ生活、出産とお互い頑張りましょう😖- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
退院してもしばらく自主安静しようと思います!
あおさんの経験に励まされました!!
コロナもまだ怖いですよね😰あおさんも出産まであと少し、頑張りましょう💪💪- 7月10日
あお
26週で高位破水をして1ヶ月半入院して、破水反応が無くなったので退院しました。退院して2週間経ちますが、制限もなく通常の妊婦さんと同じ生活をしてます😊
止まる可能性も全然あると思います!私が止まったので😊
-
はじめてのママリ🔰
破水反応が無くなると退院できるんですね🥺高位破水は結構量がでましたか??
経験者の方の意見が聞けて心強いです!- 7月8日
-
あお
下に返信してしまいました💦すみません💦
- 7月8日
ママリ🔰
お目にかかれば教えてください🙇♀️
破水が判明したのは、エコーと内診でわかったのでしょうか?破水検査をされて判明されたのでしょうか?💦
よろしくお願いします。。。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
私の場合は病院へついて内心と同時に破水検査を行い判明しました!
出血があると破水じゃないのに破水検査で陽性が出ることもあるようです。- 7月25日
-
ママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
ちなみに個人病院ですか?🤔
今日病院に破水の疑いで診察に行ったのですが、エコーと、内診で破水ではないと言われて💦でも不安なので明日再度破水検査出来ないか問い合わせしようかと悩んでます😱- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は羊水のにおいがしたので自分でも破水と分かりましたが、どんな感じですか?
破水検査はリトマス紙みたいなのを使うだけなので内診中に先生がやっていた的な事はないですか??🤔💡
病院は個人病院ですが、結構大きな病院でした^ ^- 7月26日
-
ママリ🔰
1人目はトイレで、破水した為
羊水の匂いは正確にはわからないのですが、
今回はピンクの血が混ざっていて、(初期から出血を繰り返しています)精液とか鉄臭い感じがして😱破水じゃないかと心配で。。。
内診ではカーテンかかっててよくわからないですが、してなかったような。。。特に何も出てないし羊水もたっぷりあるし問題ないと言われました😭💦
その場は安心して帰ったのですが、やはり臭いがきになり、セカンドオピニオンに1人目を産んだ病院に行って破水じゃないかと訴えても
内診とエコーであなたの心配してることは恐らく無いと思う。そのかわりおりものが多くて膣が荒れてるからおりもの検査をして、結果は後日です😫💦破水の検査はしてもらえず。。。心配しすぎでしょうか。。。💦- 7月27日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
私も薄いピンク色で血が混ざってて、同じようなにおいでした💦
私の場合は、羊水の量が減っていたので破水でしたが、ママリさん場合は仮に破水であっても羊水もたっぷりでそれ以降、それっぽい兆候もない様でしたら無理せず毎日を過ごしていたら大丈夫な気もしますね🤔
でもママリさん自身が不安な毎日を過ごす事がストレスになり辛い様でしたら、安心したいので念のため破水検査をしてほしい事を伝えてみてはいかがでしょう?🙂
ただピンクの血が混ざっててとの事なので、破水じゃなくても陽性反応が出てしまう可能性もありそうですね🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
ご友人はどれくらい入院されてたんですか??><
どれみ
すみません、そこまでは詳しくはわからない💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊