※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

35歳と30歳の夫婦が将来の年金について懸念。25歳から共働きしているが、月々の目標金額は2000万円でいいのか気になる。

いま35歳と30歳の夫婦です。
二人とも正社員共働きを25歳から続けたとして、将来年金って月々いくらくらい出るものでしょうか…
いくらくらいを目標にすればいいのかなと思いまして💦
よく聞く2000万でしょうか。

コメント

ママリ🔰

厚生年金は年収によって貰える額が異なるのでいくらかどうかは人それぞれです。
ただ、私が以前見た記事だと、厚生年金(国民年金分含む)の平均受給月額は、約14万5千円となってました。
夫婦で大卒から定年までずっと会社員だった場合、2人で28万くらい貰えるらしいです。

年金は収入によってみなさん支払額が違うので、いくらくらい貰えるかは人によって違います。
収入の多い人はたくさん年金を払ってるので、将来貰える年金額は多いです。
ねんきん定期便というのがたまに送られてくるので、今まで払った年金額からそ将来貰える年金額が試算されて載ってますよ。

年金ネットというウェブサービスでも確認できます。

今は国の年金制度だけでは不安なので、iDeCoなどで個人年金運用しましょうという流れですね。