※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

お粥が糊状になる。ブレンダーで作っている方、作り方を教えてください。

離乳食始めました!
10倍粥ですが、お米50グラム、水500ccをお鍋に入れて20分弱火でコトコト煮て、ブレンダーでブイーンしましたが、お粥がすごい糊のように粘り気が強いです💦
お湯で少しのばしたりもしてみましたが、こんなものなのでしょうか??☺️
ブレンダーでお粥作ってるかた、どうやって作ってますか??
是非教えてください(^^)

コメント

deleted user

私は炊飯器でお粥作ってますが、ブレンダーするとトロトロで糊っぽくなりますよ(^-^)

  • ちゃん

    ちゃん

    やはり、糊っぽくなりますよね💦
    ありがとうございます(^^)

    • 6月26日
deleted user

うちは米50、お湯200でレンチン10分。
そのあと皿とかで蓋して5分蒸らしてからブレンダーでトロトロにしてます。
サラサラではないですね、確かに!
でも全然娘は食べてくれますよー(*´∇`*)

  • ちゃん

    ちゃん

    レンチン楽そうでいいですね‼︎
    ありがとうございます、やってみます(^^)‼︎

    • 6月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    レンチンするとき、大きめの器でやってくださいね!
    あたし最初の時、そんな大きくない器でやったら吹きこぼれましたから(。´Д⊂)笑

    • 6月26日
  • ちゃん

    ちゃん

    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)❣️

    • 6月26日
ゆうちゃん

私はわざわざ別で作るのがめんどくさかったので、大人用のご飯を炊くときに、耐熱の容器に米1:水10を入れて炊飯器で炊いてからブレンダーで細かくしていましたよー。

  • ちゃん

    ちゃん

    なるほど〜〜‼︎
    それすごい(*^^*)やってみます、ありがとうございます😊

    • 6月26日
aki_k

ブレンダー糊っぽくなりますよね!
小刻みにオンオフしながら使ってましたが、5倍がゆの頃には使わなくなってました…柔らかめに鍋で炊いたあと、軽くすりつぶすほうが食べやすそうでした(・∀・)/

  • ちゃん

    ちゃん

    ブレンダーも使う期間は短いのかもしれませんね、ありがとうございます(^^)

    • 6月26日
yui❤︎

炊飯器でおかゆモードありませんか?
それで炊いていました*\(^o^)/*

  • ちゃん

    ちゃん

    炊飯器のお世話になるのがいちばんいいのかなぁ〜〜??
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 6月26日