おしゃぶりをやめるタイミングについて悩んでいます。息子は1歳で、眠るときや食後におしゃぶりが必要で、夜中も探してしまいます。家族構成の変化が心配です。おしゃぶりをやめた経験や1歳を過ぎてからの依存について教えてください。
おしゃぶりのやめ時に迷ってます。
明日で1歳になる息子。
これを機におしゃぶり卒業しようかと思ってましたが私が耐えられない😂
歯が全部で11本生えてるので歯並びも気になります。
ただ、今は実家同居なのですが来月引っ越して家族のみで暮らすことになり、その環境の変化する時期におしゃぶりがないと耐えられないと思ったり。
今は昼間は無くても大丈夫ですが眠くなるとおしゃぶりが無いとダメです。あと食後のミルクがない時(よく食べるので食後の哺乳瓶でのミルクも卒業させようとしています)と長時間おしゃぶり外して遊んでたのに急に思い出して探したりって感じです。夜中もおしゃぶり探して起きます。くわえさせれば即寝るので今はめっちゃ楽です。
皆さんおしゃぶりやめた時期やきっかけはなんでしたか?
おしゃぶり切ってナイナイした!とかよく聞きますが、それってもうちょっと大きくならないと理解できないですよね。
今は基本眠い時だけですが1歳過ぎてますます依存が強くなるパターンもありますか?😭
- まま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みい
私は母乳ミルクもおしゃぶりも1歳までに卒業すると決めていました!
卒乳はすんなりできましたが
おしゃぶり大好きで1週間ぐらい大変でしたが私は辞める日に捨てました😂
やめるならやめると心を鬼にしないと無理だと思ったので。
1歳すぎると知恵もつき癖になるのでとゆう考えです!
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりもそもそもは必要ないので歯並びの影響もありますし1歳くらいまでには止めるのが理想ですね。
-
まま
もともとは指しゃぶりが酷くて、指しゃぶりよりおしゃぶりのほうがマシと言われておしゃぶりに変えました。
なのでやめると指しゃぶり復活するんじゃないかって心配もあります。
1歳までにやめるのが理想なんですね。じまさんは歯医者さんとか関係者の方ですか?だとしたらお聞きしたいのですが、歯並びに良いとうたってるおしゃぶりでも、やっぱり良くないのでしょうか。指しゃぶりよりはおしゃぶりのほうが歯並びに影響ないと聞くのですが…- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です^ ^
異物が習慣として入っている以上少なからず自然に成長することは妨げていると思います。
悪くなりにくいというだけですね。
たしかに指しゃぶりよりかはおしゃぶりのほうがマシだと思います。- 7月7日
-
まま
やっぱりそうでしたか☺️
そうなんですね、異物ですもんね💦
上の子に手がかかってすぐに相手してあげられなかったせいか、新生児の頃から常に指をしゃぶってました😢だんだん吸う力が強くなって指が赤くふやけて…上の子の時は全然そんなことなかったので可哀想なことしたなと思ってます😣- 7月7日
えりまり♡
私は歯医者さんに3歳までは使って問題ないと言われたので二女は3歳まで使ってました。
歯並びは問題ないです。
そして、やめるタイミングは本人が嫌がったのでそのまま忘れておしゃぶり卒業したって感じです。
今末っ子が使ってますが、様子見てやめる日を決めようと思ってます。あえて1歳で絶対やめようとは思ってないです。
歯医者さんでも考え方違うので難しいですね💦
-
まま
うちの上の子はおしゃぶりも指しゃぶりもしてないのに前歯が出てて、1歳半健診で指しゃぶりさせてるでしょって言われました😭下の子は今のところ上とは歯並び似てなくて正常のように見えます。
おしゃぶり使っても問題ない子は問題ないんですね。3歳でも!
自分で卒業したんですか〜✨3歳にもなれば周りを気にしたり、おねえちゃんになった気分で自然と卒業できるのかな😊- 7月7日
なぎさ
娘はおしゃぶりじゃなく、タオルを吸ってました😅
お出かけの時とか、眠い時本当に便利ですよね〜!
私も歯科衛生士ですが、3歳までに辞めれれば良いな〜と思ってました!
おしゃぶりってデメリットばかり言われますがメリットもあって、唇の筋肉のトレーニングになる、鼻呼吸が促される、心の安定、指しゃぶりをしなくなるなどあります。(今の時期は手や物を舐めない事でコロナ対策にもなりますね)
特に口呼吸はトラブルが多くなるので、鼻呼吸のトレーニングになってるのはとても良い事です!
それと、お引越しをされるとの事なので、親子共に環境の変化からストレスがかかるかと思いますので、心の安定の為に少なくとも引っ越し後2ヶ月まではそのままで良いと思いますよ。
娘の場合、同い年のお友達と遊ぶようになってから、他の子はタオルを吸ってないね〜と言ってみたりしました😅
1歳半過ぎにタオル以外に好きなオモチャやお友達の遊びなどに集中し、
遊び疲れてタオル吸う暇もなく寝てしまう事が少しずつ増えてきたなーと思ってたら自然に吸わなくなりました!
ふきもどし、笛、風車やたんぽぽの綿毛をフーっと吹く、声が録音できるオモチャなど、おしゃぶりをしてたら遊べないオモチャで遊ぼうと誘ってみるのも良いかもですね!
-
まま
歯科衛生士さんなんですね😊
そうなんです、お店のカートに乗せる時とか児童館のオモチャとか、おしゃぶりしてないと舐めてしまって💦
病院の待ち時間や長時間車乗る時も静かにしてくれるので助かっちゃって、精神安定にはおしゃぶり様々です😭✨注射の後でさえおしゃぶりあれば即泣き止みます👏
引っ越し落ち着くまではおしゃぶりに頼ろうかな😂✨
ホントおしゃぶりないストレス考えると…💦
1歳半頃から自然に卒業できたんですね🎶うちも周りの子を見て気づいてくれるかな🙋
今もおしゃぶりしてなくても遊ぶ時は長く遊べるし、たくさん喋ってくれて単語も出てきてるので、無理に明日の誕生日で卒業!はしないでおこうと思います☺️- 7月7日
まま
やっぱり1歳は1つの目安ですよね。知恵がついてからの方が大変ですもんね😭私もそう考えて上の子は1歳直前で断乳しました。(おしゃぶりは使ってませんでした)
1週間ですか…それは長い。
ホント、捨てちゃわないと大人がくじけます💦下が泣きっぱなしだと上の子もかわいそうですが家族で団結して頑張らなきゃですね💪
みい
知恵ついてからのが逆に可哀想になりません?😭
親も嫌になりますが子供からしたら今まであったものがなくなるのって
すごい嫌だと思います!
1週間あっとゆうまですよ😂💧
それ過ぎたらケロってしてます(笑)
みい
あとおしゃぶりは歯並びが悪くなるって指しゃぶりよりマシですよ😊
歯並びは遺伝もあるので
おしゃぶりしているからといって必ず歯並び悪くなるわけじゃないですよ!
まま
1週間あっという間ですか〜😭すごいなぁ👏
もうすっかりおしゃぶりの存在なんて忘れちゃった感じですかね🤗
確かに、よく分からないうちにやめさせた方が本人にとってもいいかもしれませんね。
おしゃぶりやめさせて指しゃぶりに戻らなければいいんですけど、やってみなければ分かりませんね😂