※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん39
子育て・グッズ

子育てサロンに行くのが怖くて輪に入りづらいです。同じような経験の方いますか?

子育てサロンなど行きますか?
時々いきますが、皆さんグループが出来ていたり顔見知りみたいでなかなか輪に入っていけません😢⤵⤵
モヤモヤしてしまうし行くのが怖くて。
娘のためにも自分のためにも頑張らないと。
同じような方いますか?

コメント

ころ

行きますよー(^^
こんにちはーって言って空いてるところに座り堂々としつつ、やわらかさも残しつつ、、、みたいにしてたらなんとなく話せたり、話しかけられたりしますよ

悠☆ママ

月に何回か行きます。
私も、人見知りするタイプですが、行って息子がおもちゃで遊んで、子育てサロンに来てる赤ちゃんに興味持ったら、スミマセンと言うぐらいで、1人で来てるママさんにちょっと話すぐらいです😊

そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ。子育てサロンは、子どもが遊ぶのがメインだと思って私は、行ってます。

行って話ができたらラッキーぐらいにしか考えてないので、気楽に行けるようになりました😊

• もんちゃん39

もんちゃん39

頑張らなくていいと思ったら気が楽になりました!
    子供がメインですよね!
    ありがとうございます😊🌼

• 6月25日
もんちゃん39

最初が肝心ですね!

私も話しかけるのも、話しかけられるのもあまり得意じゃなかったです。
でも子供が周りの子のおもちゃを取ったりしちゃうのを追いかけたりしてるうちに、少しずーつ会えば挨拶する方も出てきて、自然にモヤモヤしなくなりました。

今ではサロンに行って遊ばせないと息子の機嫌が悪くなるので、週3くらいでお世話になってます💦
行く頻度が増えてからは、顔を覚えられて頑張らなくても声かけられるようになりました(笑)

• もんちゃん39

もんちゃん39

声かけられるのが嫌な方もいますよね!
    歩き出したら行かざるおえなくなると思うので今のうちに顔見知りになれるように頑張ります😆

• 6月25日