支援センターでムービーを撮ることは普通?気にしすぎ?
支援センターでたくさんの子供たちや
ママたちがいるのに、その中で
ムービー撮ることって普通のことなのでしょうか??
我が子が遊んでいる姿を残しておきたいって
気持ちは十分理解出来ます。
ただ、今のご時世なんの配慮も無く
勝手にSNSにアップしたりする人も居るので
仲の良いママたちや、親族以外のカメラには
基本的に写りたくありません。
さっき支援センターに行ってきたのですが
そこで、面識の無いママがインカメラで
ムービーを撮っていて、そのママの
スマホの画面がこちらを向いていたので
チラ見をしたら、近くで遊んでいた私と娘がガッツリ写り込んでいました。とても不快でした。
苦情を言うのも角が立つと思ったので
グッと堪えて、そのママに背を向けて娘を
隠すようにしましたが…。
私が気にしすぎなんですかね??…💨
- まほ(6歳)
コメント
みんみん
私が行ってる支援センターは基本、中に入るとスマホを触るのを禁止されてます。
私も他人に写真やムービーをとられるのは嫌なので近くに職員さんなどはいませんか??
軽く話ししてもいいかもしれないです。
ぱんこ
はじめまして!
まほさんと同じく、わたしもそれは嫌です。今は簡単にSNSにあげる事が出来、誰でも見られる世の中なので😥
わたしの利用している支援センターでは撮影禁止です。撮りたい方はスタッフに声掛けを!と注意書きがあります。スタッフの方に相談してみるのはどうでしょう🤔📞
-
まほ
コメントありがとうございます😊
嫌ですよねー!!
私が行っている支援センターも撮影禁止🙅にして欲しいです😭- 7月7日
とも
嫌ですよ~💦
うちの地域は支援センターでスマホ使うの禁止なんですよ~
地域によって違いますね💦
-
まほ
嫌ですよねー!!
約1ヶ月ほど前に引越ししてきたのですが、以前行っていた児童館や支援センターは禁止🙅でしたが、行き始めた支援センターはどうやら禁止🙅ではないようなんです💦
初めて行って利用にあたっての説明を受けた時、注意事項に含まれていなかったのにはビックリしました😅- 7月7日
はじめてのママリ🔰
私も気にする派です!!
そんなに人がいる所でムービー撮っちゃうんだと思います😒
そして、多分私も背中を向けて顔が写らないようにするか、帰るかもです💦
とても不快ですよね😔
-
まほ
気にしますよね!!
普通は…と言ったらダメかもしれませんが、モラルとしてそういう場では撮るの控えると思うんですけどね😞- 7月7日
しーまま
使用禁止の支援センターも結構ありますよね💡
私がよく行く所は撮っても🆗で、イベントや朝のお歌の時間などは結構多くのママさんが撮ってたので、あまり気にしていませんでした😅
私自身撮る時があるタイプですが、よく話すママ友さんしかいない状況下くらいしか撮らないですね🤔
撮っても夫婦か親族(みてねにUP)しか見ないので、そこまで気にしておらず、例えば近くに知らない子がいるなら映らないよう(肩が見切れるとかはありますが)にはしています!
-
まほ
撮ってもOK🙆なんですね💦
近くに知らない子がいるなら映らないように…と、きちんと配慮されているのは素晴らしいことですよね😊
そのママにも、しーままさんのような配慮してほしかったです!!- 7月7日
まめ
私も嫌です、、
スタッフさんに相談してみては如何でしょうか?( ; ; )
-
まほ
嫌ですよね…。
職員さんに話そうと思ったんですけど、話すに話せない状況だったんです😭- 7月7日
-
まめ
そうだったんですね、、
今からでも支援センターに電話で相談するのもアリだと思います。他にも不快に感じている方もいらっしゃると思いますし。- 7月7日
ちゃちゃ
私の行っていた支援センターは、一応撮影okだが、他の子どもさんが写らないように注意してくださいと言われ、背景はおもちゃ棚で、我が子だけ撮ったことはあります💦
-
まほ
他のお子さんたちが写ってしまわないにように配慮するのは大切なことですよね!!
背景はおもちゃ棚で、我が子だけ…っていう配慮がなされているのであれば良いと思うんですけどね😊- 7月7日
まほ
禁止してる所多いですよね!!
約1ヶ月ほど前に引越ししてきたのですが、以前行っていた児童館や支援センターは禁止🙅でしたが、行き始めた支援センターは、どうやら禁止🙅では無いような感じなんですよね💦
スマホ触ってるママが結構います😅
ムービー撮っていた時は近くに職員さんおらず、しばらくしてからは近くに居たんですが、そのママの子供が娘の近くに来て遊んでいたため、そのママも近くに居たので、職員さんに話せなかったんです😢