※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子のわがままやイヤイヤに悩んでいます。自己嫌悪していますが、改善できず悲しいです。同じ経験をした方、話を聞きたいです。

最近息子(2歳4ヶ月)の
わがままやイヤイヤが凄くすぐ怒鳴ったりしてしまいます。

寝かしつけが終わったあとに
「あぁもっと優しくできたんじゃないか」とか
「愛情が足りてないかもしれない」
「もっとたくさん構ってあげられたんじゃないかな」
「息子も寂しいのかな」
と毎日自己嫌悪してしまいます。

明日こそは優しくしようと思いながらも、
結局はわがままが凄く叱る頻度があまり減りません。

こんなのでいいのでしょうか…
他のお母さんはもっと優しく向き合えてるんじゃないかな
って思うと悲しくなってしまいます。

皆さんはそんなことありますか?

同じような経験された方いらっしゃいましたら
お話聞かせて欲しいです‪( •̥ ˍ •̥ )‬

コメント

私もその頃は毎日そのような感じで毎日反省してはの繰り返しでした。最近ようやくお互いイライラせず過ごすことが出来てきています。3歳になったら色々と変わったように感じます。
でも、下の子を押したりする(自分の使ってるオモチャとられたりすると)ので結局怒ることもありますが😰

うちの娘も本当にイヤイヤがすごいですよ😭
ひどいときは床に転がって足バタバタして「やだやだやだー!」と泣き叫ばれるのでもう…💦
それで怒鳴ってしまい、夜寝かしつけて寝顔に謝る毎日でした…。

でも最近、イラッときたらとりあえず一旦深呼吸するようにしました。
一瞬でも落ち着くことが出来たら怒鳴ったりせず声掛けが出来るかなと思います☺️🍀

…と言っていますがその一瞬の深呼吸すら出来ず「ママもやだ!!!」って言っちゃう時もまだまだあるんですけどね💦
子どもも自分も人間だし仕方ないかって思います(笑)

はるち

わたしも今全く同じです。゚(゚´Д`゚)゚。
癇癪を起こした時の泣き声は本当に嫌で耐えられません💦💦
それが1日に何回も何回もあるから本当に参ってます…
でもそれって自分だけじゃないってひよこまめさんの投稿みて思ったので心強くなれました(´_`。)グスン
お互いファイティンです!!!!

かよこ

まさに今、そんな感じです😅
上の子が同じくらいだった時よりキツくなってしまいます。
上の子にも色々と優しくない母親でしたが、本人は全く覚えてません。笑

ママリ

全く同じ状況です💦

女なのでホルモンバランスとか、自分コンディションにも凄く左右されるのですが
私も毎日毎日怒りまくって
怒鳴ったりもしちゃいますよ😭
ひどいことも言ってしまったりもよくあります💦

その後反省反省の毎日ですが

これは皆同じだと思います。

外で見る数秒、数分の同じぐらいの年齢の子供連れの親子とか家族は
やはり一瞬だけの事で、優しく接していたりしても

それ以外ではわからないですし

自分の子は(他の子のイヤイヤがわからないから)イヤイヤひどいと思っていても

周りの情報からしたら
全然マシやでって凄く言われたりします。

でも毎日戦っているので
どれがマシなのかもわからずなのですが

もう、正直最近は、わけわからないイヤイヤや感謝句は黙ってもらうことを優先してしまってます。
そうしないと
私の怒りスイッチは本当にグラグラ過ぎてやっていけないと思ったからです。

皆さん色んな子育てがありますが、イヤイヤに怒っても、怒鳴っても、無視してもいいと思います。
子供もイヤイヤしてて泣いたりしてますが、正直こっちが泣きたい毎日だったりもするので、お互い人間ですからいいんじゃないかなぁと最近適当になってます😅

ゆい

私もそんな感じです。
妊娠してから余計イライラしてしまって、そのあと後悔してしまいます。
昨日はイラっとして言葉には出さなかったものの、怖い顔になり、息子に「ママ、怒ってる」と悲しそうな顔で私的されて、反省してしまいました。
どんなお母さんでも全く怒らない人はほとんどいないと思います。
イライラ期、本当に大変ですけど、期間限定なので頑張りましょう!