シングルマザーの方、差し支えなければ教えて下さい。浮気をされ離婚す…
シングルマザーの方、差し支えなければ教えて下さい。
浮気をされ離婚することになりました。
子供とはどのくらいの頻度で会っているか気になり、教えて頂きたいです。
親権はもちろん私ですが、1番大事と言っていた娘まで捨て浮気相手と一緒になろうとしていました。
それが許せなくて可愛がってくれていたのは十分分かるのですが会わせたくない気持ちもあります。
義母にも浮気された原因はあなたにあるから離婚した方がいいなど散々言われ義母まで嫌いになってしまいました。
月に1度もしくは2〜3ヶ月に1度なのか。
その時は子供と元夫が2人で会うのか、義母とも会うのかなどお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- mamari(6歳)
コメント
花志白
離婚直後に一度だけ発表会に勝手に来ましたがそれ以降一度もあわせてません。
自分が捨てた家族なので当然と思っています。
もう少し子供がちゃんと物事を理解し自分で判断できるようになった時に話をしてみて会いたいようなら連絡できるようにしようと思っています
ぽっぽん
息子が生後7ヶ月の時に離婚しました。(別居したのは生後2ヶ月頃)
取り決めた公正証書の一部を簡潔に書いておくので参考にしてくださいね♪
・親権→私....万が一(私が死亡したり植物状態など子育てができない状態になった場合)の事があれば、子2人の親権と養育は子供達から見て祖父母に当たる、私の父母とする。
・面会→月1回程度...義務教育終了するまでは子供達だけでの面会は一切許可しない。また面会の際は、子供達の預かり(向こうに)や宿泊はしないこととする。子供達が「会いたくない」と言えば、面会しない月もありうる。
義務教育終了後の面会は子供達の意思を尊重する。
義父母、義祖父母との面会はこどもたちだけでは行わない。
です。
公正証書つくりましたが、もう半年以上父親とは面会しておらず、子供達は「パパに会いたい?」と聞くと「ママと遊びたいからパパいらない」と言ってます💧
-
mamari
回答ありがとうございます!
とても詳しくありがとうございます😭
子供とだけの面会しないことが可能みたいで少し安心しました。その際は自分が付き添いで行く感じに出来るということですよね!宿泊などの事もきちんとしておくべきですね💡
パパに会いたいと言われる日が来るのかと思うと複雑ですが、寂しい思いをさせないように娘との時間を大切にします😓
とても参考になる内容教えて頂いてありがとうございました😊- 7月6日
-
ぽっぽん
大袈裟かもしれませんが、子供達だけで会わせて万が一連れ去られたりされたらたまらないですからね💧
娘はもうパパを認識している頃の離婚でしたが、行っとき少しだけ「パパは?」と聞いてきましたが今では息子も娘も「パパに会いたい」とは言わないです。- 7月6日
-
mamari
そうですよね、何があるか分からないですし怖いですよね😓
ずっと言ってくるわけではないんですね☹️うちにはパパいないーと泣いたりを想像したのでどうなるか分からないですが少し気持ち楽になりました😅- 7月7日
あちゃま
まだ調停中ですが、いまのところ月一です💦
義実家は面会させない、
私の実母が面会の第三者にする予定です!!
-
mamari
回答ありがとうございます!
やはり月一ですか‥頻繁ですね‥😓面会の際に2人にならないようになどできるんですね!義実家面会させないことも可能みたいでとても参考になります!- 7月6日
-
あちゃま
ただ子供の体調優先なので風邪とか言えば……(笑)
お泊まり禁止とか、時間もきっちり決めた方がいいです!!
うちは誘拐の危険あるので公園とかしかだめにする予定です!- 7月6日
-
mamari
なるほど‥🤔笑
喘息持ちで中耳炎もよくなる子なのでそれ使えそうです😂笑
お泊まり禁止と、時間ですね!すっかり飛んでました😓
確かにすごく大事ですね💡
場所の指定とかも出来るんですね!調停中とのことで、大変な中わざわざ詳しく教えて頂いて本当に助かります☺️- 7月6日
退会ユーザー
離婚してから一切会わせてませんっ!!
-
mamari
会わせたくないですよね!
お互い弁護士を立ててしまったので、子供に会う為になんかしてきそうで嫌だなと思ってました😅- 7月6日
退会ユーザー
公正証書で月1って決めました!
義親は不可です
-
mamari
月一ですか‥😟月一ですら多く感じてしまい嫌になりそうです‥
義親不可などができるんですね!とても参考になります!!- 7月6日
-
退会ユーザー
一応月一回にしてますが、県外にいるので今はコロナだし、仕事で多忙なのでそんなに面会してないですよ!
半年に一回くらいかな、、、実際は- 7月6日
-
mamari
県外なんですね!半年に1回くらいならまぁ許せる気がします‥😓
うちは県内で1時間ちょいのところなので養育費稼ぐのに専念して多忙になってもらおうと思います😅- 7月6日
花志白
すみません。
事情が異なりますね。
長女だけ3歳で離婚しています。
義母にも一度もあわせたことありません。
mamari
事情が違うにしても参考になる回答して頂きありがとうございます!
自分が捨てた家族ならやはりそれなりのペナルティがあって当然ですよね。
私も子供が理解して自分で判断できるようになったら‥にしようかと思ってました。
その際も義母には会わせたくないですが‥。