※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
家族・旦那

あーあーあーあーーー娘がわたしの寝かしつけだと最低30分はかかるけど…

あーあーあーあーーー
娘がわたしの寝かしつけだと最低30分はかかるけど、旦那だとかかっても15分。
娘も旦那の寝かしつけ嫌がるわけじゃなく、わたしで寝付けないと「とーたん!」って言うから、ここのところ旦那にバトンタッチすることが増えていた。
旦那が寝かしつけやってくれれば、わたしはその間に洗い物できるし洗濯物干せるし、保育園の連絡帳書けるしで、かなり助かっていたけど、今日旦那に寝かしつけ拒否され「勘弁してよ」と言われた。
なんだか悲しくなった。
やっぱり寝かしつけに40分かかり、リビングに戻ると洗い物はしてないし、テーブルも拭いてないし、おもちゃも出しっぱなしだった。
洗濯物干していたら、仲良ししたい雰囲気で絡んできたから、したくないと拒否。
不機嫌そうに寝室に行った。
うつ病治療中で、内服しながら仕事してる旦那。
今日は調子悪いと半休で帰ってきていた。病気の辛さは本人にしかわからないし、わたしも頼らないようにやってきたが、帰宅したらソファに横になってテレビでYouTube。
旦那は旦那で辛いのかもしれないけど、わたしも仕事復帰して2週間、心身ともに疲弊しているし、家のことや娘のこと、自分の仕事の支度やら、娘はまだ夜通し寝ることは稀だし、とにかく早く寝ることしか考えられない。
もうかれこれ3週間くらい仲良ししていないし、したい気持ちもわかるし申し訳ないとも思うけど、正直に言えば心も体もついていかない。
家事育児の負担増やせば、旦那が今より病気が辛くなるかもしれない。15分の寝かしつけでさえ「勘弁して」と言うくらいなんだから。
なんか疲れた。
何が言いたいのかもわからなくなってしまった。
病気のせいか元々の性格か、都合のいい旦那に悲しくなったのかな・・・

コメント

ミクル

毎日お疲れ様です!
優しい奥様…
私はこんな言ったら申し訳ないですが…鬱だからって何しても許される感じが嫌です。主様も気を遣って大変です。
自分ばっかりって思っちゃいますよね。なのに仲良ししたいなんて。
だったら寝かしつけぐらいして欲しいって思っちゃいますよね!
そんな口に出せない辛さがよく分かります…

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

優しい回答に泣きそうです😭😭
    辛さは本人にしかわからないので、頼るに頼れず・・・頼れば「勘弁してよ」と言われ・・・そうかわたし甘えていたんだなって思ったと同時に、うつ病だからと色んなことが(家のことやらない、仕事休んだり早退したり)許される旦那が羨ましくもなりました。
    病気で辛い代わりに色んなことが許されるとして、じゃあわたしが頑張った先に何を許してもらえるのだろうと・・・
    天秤にかけるもの間違ってるかもしれませんが、そんなことを悶々と考えてしまいます😖💦

• 7月6日
  • ミクル

ミクル

旦那さんは主様に甘えてるんだと思います。主様はお母さんじゃないと気づいて欲しいですね…
    やっかいな病気ですよね…
    あたしは鬱につけ込む旦那さんに耐えれず離婚しちゃいましたが、、
    限度を超えたってやつです😣

• 7月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ミクルさんの元旦那さんもうつ病だったんですね・・・大変でしたよね😖💦
    本当に厄介な病気だと思います💦
    見極めが難しいですよね。甘えなのか本当に辛いのか。
    辛さメーターみたいなのがあって、辛さが見えればいいのに・・・😅😅

• 7月6日
  • ミクル

ミクル

辛さメーターですか!
    確かに…どうします?いざ見て見たらメーターめっちゃ低かったら…😂😂
    結果器がどんだけ広いかにもよりますね!同じ辛さでも受け止め方や処理の仕方が違うんだと思います!
    私は正反対のプラス思考人間なんで全く分かってあげれませんでした…

• 7月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

メーター低かったら、ガンガン攻めます😂メーターこれだし、やれるよね?って😂😂
    旦那の器はビールグラスくらいですかね(笑)体はでかいくせに、小心者で打たれ弱いところがあります。
    わたしも割とポジティブ人間なので、なんでそんなことでグジグジしてるの?ってよく思います💦病気に限らず。

• 7月6日
なつ

寝かしつけ断ったくせに、夜の営みだけ求めんな!って思いますよね😂!
一緒にちゃちゃっと終わらせて、早くイチャイチャしよーとか言ってくるなら、まだ余地ありなのに笑
お気持ち察します😇

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    ほんと、それですね・・・
    仲良ししたとして、わたしはその後もやること沢山あって、じゃあそれらを手伝ってくれるのか?!と。
    日々色んなことが不満として蓄積されますが、病気だしなって思うと言いたくても言えなくて・・・。病気が憎いです・・・😖💦

• 7月6日
  • なつ

なつ

病気だからといって、子育てしなくていい理由にはならなくないですか?もし夢芝居さんが鬱病になったら、娘さん面倒見なくていいやーってならなくないですか?失礼ですが、旦那さん親としての自覚持てや!って思います。
    共働きなんだから、家事育児は折半が当たり前です。病気を理由に調子乗ってんじゃねーぞ!って私なら言うと思います😂

• 7月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

全く何もしないわけでもなくて・・・むしろ最近はよくやってくれてる方かな?って思うんですが、やっぱり自分優先感は否めないですが・・・😅
    確かにやらなくていい理由にはならないですが、病気を盾にされるとそれ以上何も言えません💦
    早く今の生活から脱したい(寛解して欲しい)と思っているので、今はせめて精神的な負担は減らしたいです💦旦那は半年休職していたので貯金も減り、また仕事に行けなくなると、お金の面でもわたしの精神面(旦那が家にいるストレス)でも辛いです😂

• 7月6日
  • なつ

なつ

そうなんですね。
    職場は変えられて無いんですか?
    わたしの知り合いは、旦那さんが鬱病になり、復帰したけど、また休職し、、、結局転職し仕事場をかえましたよ。
    1年はかかってた気がします。

• 7月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

休職していた手前とりあえず復帰しましたが、体制が悪い方向に向かっているので、転職するつもりでいて、明日面接に行くそうです!そこで決まるかもわかりませんが・・・💦
    おそらく、うちの旦那も今の職場に居続けたらまた休職することになると思います・・・😖💦
    転職でいい方向に向かってくれるといいのですが・・・😭🙏

• 7月6日
  • なつ

なつ

転職もコロナの影響で普段より難しそうですよね😓
    何とか持ち直してくれるといいですね。
    旦那さんを旦那さんも辛いだろうと気にかけてあげる夢芝居さんはお優しいですね。治ったら、何かご褒美貰いたいですね😋

• 7月6日