※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

離婚予定です。親権は私が持ち二人とも私が引き取ります。離婚後の苗字…

離婚予定です。
親権は私が持ち二人とも私が引き取ります。
離婚後の苗字は私も子供も変更しません。
ここで質問したいのですが、旦那が子供の苗字は変えるな、戸籍も移すな、戸籍を移したら法律上自分の子供じゃなくなるから養育費も払わないって言っています。
子供の戸籍を旦那の所から抜かず離婚された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

戸籍を移しても法律上自分の子供じゃなくなるはなくて、戸籍を移してもたとえばあきさんが再婚しても元夫の子供には変わりありません💦養子縁組しても、養育費ももらえるみたいですし。口から出まかせに言っただけじゃないですか?普通に名前戻さなかったら戸籍そのままでの離婚になります。

• あき

あき

そうですよね💦
    そんな事あるんだろか…ともやっとしつつ旦那の言う事鵜呑みにしてました💦
    将来、もしご縁があれば再婚もしたいと思いますが、下の子が高校卒業するまでだめだと言われ…そこまで旦那に縛られなければいけないのだろうかと…

• 7月6日