※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

子育てや仕事で精神的に弱さを感じています。精神的に強くなる方法や心の持ち方を教えてください。

精神的に弱いです。
子どもが小さく、シングルなので、強くならないとと思うのですが、中々なれません。
夜、不安定になることが多く、泣けてくる日も。
仕事もいっぱいいっぱいで、要領が悪くキリキリしてる自分はダメだと思います。
子どものために働き続けたいし、他人は信用できないので再婚もするつもりはありません。

精神的に強くなる方法、心の持ち方を教えて下さい。

コメント

ポン子ちゃん

精神的に強いかどうかはわかりませんが、スーパーポジティブです!なんでも良い方に考えます😆イライラはよくしますが、悲しくなったりはしないです。
小さいことでもいいので、何か嫌なことがあっても良いように考えてみるとか?
例えばお金がない…なら自分が働くとか、子供がごはんをあまり食べない…戦後とかなら雑穀すら食べれない子もいて、それでも生きてきただろうし死ぬ事はないだろうとか。仕事で失敗しても反省していつもより電話とりまくってやる!(私は事務なので💦)とか。
お子さんがおいくつかわかりませんが、可能ならとりあえず睡眠をたくさん取ってパワーを貯めてはどうですか?

• めい

めい

ステキな考え方ですね✨✨読んでるだけで元気がでました😊ポジティブな考え方には良いことが寄ってきそうですね。
    明るい気持ちにさせてくれるコメントありがとうございました!
    睡眠をとって、ポジティブ思考目指して見ます。

• 7月6日

シングルではないですが、子供産まれて育休取ってその後復帰するのが怖いです😰
居場所がないと言うか…
仕事出来ないので余計にそう思うのでしょうけど💦

強くなるというか、何か楽しみを持ったらどうでしょう?😃
今週頑張れば週末これをするー!!みたいな感じで。

• めい

めい

育休とって復帰するの怖いですよね。私も3年ほどのブランクがあったので不安でした💦

楽しみ❗️なるほど✨
    強くならないとと思うより、楽しいことを考える方が良いかもしれないですね!
    楽しい予定をたくさん入れてみようと思います♩
    前向きになれるコメント、ありがとうございました😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

不安とか考える間も無いほど何かしらやってます。
とは言え、仕事面は改善を考えられた方が良いかもですね。
要領が悪いのなら、イメージトレーニングを繰り返すとか、頭の中だけで考えるのが大変なら、書き出すのも良いと思います。

• めい

めい

イメージトレーニング、書き出す、具体的な方法を教えて頂いてありがとうございます✨日々の業務に追われる形になっていたので、事前に準備できるよう頑張ってみたいと思います。

• 7月6日