コメント
R×R×M
もうすぐ臨月ですが…病院転々としてたためまだ行ってません(´・ω・`)
現在里帰り予定の病院でマンツーマンでしてくれるみたいです!
私はかなりの人見知りで行動に移せないタイプで看護師に言われるまで行こうともしませんでした笑
あい
うちの病院も、行かないと、産めないので、仕事してますが、
3~4ヶ月のころ、がんばって行きました。
参加してて損は無いと思います!
破水したらどういうふうに連絡するか、もっていくもの、病院で用意されるもの、連絡する人の確認などは、病院ごとに違うと思うので、ためになりました☆
あと、栄養士さんの話で、何周目には何を食べる、レシピを教えてもらったりしましたよ。
わたしは、今の時期はカルシウムと鉄分が必要なので、小松菜やチリメンジャコとか和え物で食べたりするようになりましたぁ*(^o^)/*
わたしも、スーパー人見知りですが、逆にマンツーとか、余計緊張します(^ω^;);););)
迷われてるなら、試しに行ってみてはー。
きっと、ためになる話ありますよ!
-
せりんちゅ
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます!知ってることもあれば、やはり初めてなのでわからないことも教えてくれますもんね!栄養の事は大切ですし、是非行きたいと思いました!
ありがとうございます!- 7月8日
-
あい
恐れ多くも、グッドアンサーありがとうございます((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))
わたしは、無知なことが多いので参加してよかったと思いました!
かなり、お腹が大きくなった方も参加されてましたよ。
妊娠中、不安なことが多いから、直接色々話を聞いたり、他にも不安に思ってる人はいるんだ!と心強くもなりましたよ。
あと、ママになるんだなぁと、なんとなぁーく思ったりw
眠くなることもありましたが、気軽に参加してみてくださーい(*´∀`*)- 7月8日
toncha
私も行こう行こうと思って、気付いたらもう10ヶ月です(笑)
幼児関係の勉強を少ししてましたし、甥っ子も産まれたばかりなので、姉に色々聞けますしわざわざ聞きに行かなくてもいいかな?って思っていました(笑)
YouTubeなどでも、母親教室の内容の動画が見れますし、今時ケータイで調べれば妊娠中に気をつけなければならない事も色々載っていますしね(^^)
強いて言うなら、両親教室の方が行き甲斐があるかもしれませんね!
母親が分かってるのはもちろんですが、旦那さんが知識あればスムーズに手伝ってくれそうですしね!
-
せりんちゅ
周りに出産した方がいると聞けますもんね!
youtubeで観れるんですか?初めて知りました情報提供ありがとうございます!
両親教室にも参加しようと思っていたのですが、地域でのを逃してしまって…(笑)
ありがとうございます!- 6月25日
みほぺこ
私の言ってた産院は
病院の母親学級に行かないと
その病院での出産はできなかったので行きました!
-
せりんちゅ
そんな病院があるんですね!私も産院で確認してみます!!
もちやん7
昔と今じゃ色々と変わってきていることもあるので、きちんと参加された方がいいと思います。お子さんのためにもご自身のためにも、何かあってからでは遅いので時間があるのであれば参加した方がいいと思います(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
-
せりんちゅ
やはりそうですよね。
確かに何かあってからでは遅いですよね!地域や産院で確認してみたいと思います!
mr1988
市で開催されてるものは行けませんでした。私の行っている産院では前期と後期の2回教室があるのですが臨月入ってから後期のみ参加しました!母親のみ参加する教室だったので旦那は全く教室に行ってません(・_・;
-
せりんちゅ
やはり市のものはなかなか行けないですよね。そうなんですね!私も旦那が仕事忙しい人なので一緒に参加出来るかも不安で…
雨のち晴れ
母子手帳に行ったかどうか記入される欄があるんですよね😩
何も書かれてないのも将来、娘になんと思われるかしら…という不純?な動機で通いました(笑)
仕事をしていたので、産休入ってから毎週のように産院主催の教室に通いました。
病院側は予定日順に並ばせたり、お話タイムを設けたりして、お友達を作る機会を作ってくれましたが、私はお友達ができることもなく(笑)
でも知ろうとしなければ知らない知識が得られたので行って良かったと思います😄
-
せりんちゅ
母子手帳にそんな欄があるんですね!初めて知りました(笑)確かに将来何言われるかわからないですよね(笑)
私も仕事をしているのでなかなか時間も無くて…産院でやってくれるところが多いみたいなので、少し安心しました!
人見知りな私なのでお友達が出来るかそこも不安です(笑)
そうですよね!知識を身に付けられるいい機会ですもんね!
にゃんた
無理して行かなくてもいいんじゃないかな?と思います。うちの病院は、立ち会い出産は父親のパパママクラス参加必須なので32週で分娩編ってのだけ受けましたが、あんまり必要なかった内容でした。
色々調べましたが、沐浴実技とかをやらせるような母親学級はほとんどなく、たまごクラブに書いてあるようなのの座学がほとんどな気がします…。
あ、私の地域は地域のも、病院のも、32週以降じゃないと受けられなかったので全然遅くないと思います!
ピジョンとか赤ちゃん本舗とか、民間企業主催のパパママクラスもありますよ!調べた感じ、そっちの方が内容がよかったりします。多分お土産もあるし。笑
-
せりんちゅ
そうなんですね(><;)
確かにたまごクラブにも沢山書いてあるので、そちらを参考にしても良い気がしてきました(笑)
時期について、遅くないと聞けて安心しました(^^)ありがとうございます!
アカチャンホンポとかでもやってるんですね!お土産は嬉しいですね♪
❤︎男女ママ♡
病院の母親教室に参加が強制だったので昨日受けました◡̈
病院のも32w以降の予約でしたよ✩
-
せりんちゅ
病院での受講が強制だと、どの病院もそうなのですかね?病院でやってくれた方が私敵にも安心です( ˆoˆ )臨月ギリギリなんですね!
-
❤︎男女ママ♡
病院のは、赤ちゃんがお腹の中で死んでしまう前にお母さんが気づいて!とゆう注意などでしたので参加してよかったです◡̈
あとは、陣痛きた時の院内の流れでした♡
市やお店の教室はさほど必要性はなかったです
時間の無駄だなぁなんて思っちゃいました
サンプルも捨てるだけになりました(笑)- 6月25日
-
せりんちゅ
そういうところまで教えてくれるんですね!お母さんも子どもも安心できる教室なんですね(^^)
あら、無駄な時間は嫌ですよね( ´^` )- 6月25日
ひまま
市でやっている母親学級3回コースで初回だけ行きました😫
本当は3回行ったほうがいいんでょうが、人見知りでなかなか他のママさんと打ち解けず疲れてしまって一回目で断念してしまいました😔
けど、わからないことが結構あり頑張って行ってれば良かったなと思い
両親学級は母親についてきてもらって行ってみました!1人ではなかったので
母親学級よりは居やすかったです✨
市でやっているものは、ママ友が欲しくて行ってる方もいますが病院でやっているものは
みなさん1人で勉強しにきてるイメージなので、病院でやっているなら参加しやすいと思いますよ😊💖
-
せりんちゅ
なかなか全部参加は難しいですよね(・ω・;)私も本当に人見知りでそういう場に行ってしまうと疲れてしまいそうで…確かに後から後悔しちゃいますよね💦
ひとりで勉強出来たほうが気楽かも…って思います!
ことちゃんママ♡
あたしは22週までに1回。
23週から1回って指示がありました。
一回目は行きましたが、二回も必要なのかな?とか思ったり^^;
けど、行かなきゃダメなんだよな~と思って都合合えば行く感じです(・∀・)
-
せりんちゅ
参加するべきなんですね💦なかなか都合も合わせづらいのが正直なところです(ˊ・_・ˋ)
めろん
私は出産まで
行くつもりなかったのですが
妊娠後期の母親学級は参加強制らしく
34wのときに参加する予定でしたが
切迫気味で行けなくて
38wのときにやっと行けました( ̄・ω・ ̄)
やっぱり出産目前の妊婦さんは
いなかったのでちょっと居心地悪かったです。笑
-
せりんちゅ
やはり強制なんですね(・ω・;)
そしたらこの時期とかなるべく早めに参加した方がいいんですね!
ありがとうございます!- 6月26日
ももたろう
わたしは来月いきます!
あと、市でやっているものも行こうかな〜と考えてます!
-
せりんちゅ
そうなんですね!
やはり行っておいた方が良さそうですね(・ω・;)
ありがとうございます!- 6月26日
カーズ
私は、今日21w5dです。
今通っている産婦人科で1度、今後は7月に里帰り出産の病院で母親学級2回、8月に両親学級に出るつもりです。
里帰り出産に加え、旦那が立ち会いを希望するのでそのために計3回ですね。
-
せりんちゅ
私も里帰り出産を予定しており、立ち会いも希望してます!やはりそれくらいの回数は参加しなくてはいけないのですね…
ありがとうございます!- 7月8日
せりんちゅ
そうなんですね!
私も里帰り出産なので病院で参加出来るか聞いてみます!!
私も人見知りでなかなか行動にうつせてないのが現実です(笑)
ありがとうございます!