コメント

姉妹のまま
学研って自分で学習できる子の育成を目指しているところなので、学習環境について指示が細かいのかなと思います
ただどこまで指示を出すのかは先生次第だと思います😊
姉妹のまま
学研って自分で学習できる子の育成を目指しているところなので、学習環境について指示が細かいのかなと思います
ただどこまで指示を出すのかは先生次第だと思います😊
「学研」に関する質問
公文と学研迷ってます。 公文は国語、さんすう2教科。 学研は国語、さんすうコース。 公文も学研もほぼ同じ距離にあり。 (校区内だけど家のは真逆) 公文は行ってる子は今はまだ居ない(知らない)のと、 金額が1万超え。 …
学研に通わせているのですが、本人が楽しくなさそうです。 このままでは勉強を嫌いになるのではないかと心配です。 辞めるか?と聞くと続けると答えますが本心か怪し気もします。 やめた方が良いのでしょうか? それとも…
岡山県で発達障がいを診てくれる病院について教えてください! もうすぐ4歳になる男の子がいます。 自閉スペクトラム症疑いで4月から療育に通っています。 今後のことを考えて発達外来への受診を療育の先生、相談員か…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママ
なるほど。言い方とかも先生次第なんですかね?うちは年長で体験だったので言われた通りやってただけですが、高学年の子に何度も」違~う。式書いておいで?」「何でそうなるの?」「どうやったらそこうなるの?」とゴールに導くよりも跳ね返しを繰り返す言動が多かったように思いました。周りであんだけ言われてたらちょっと小さい子は不安にならないですかね?!笑
姉妹のまま
子ども自身に考えさせるために言っているんでしょうね…
ただ先生によるところが多いと思います!
私は子どもを学研に通わせている方ではなく、先生の方なので、色々な先生に会うことがあるのですが、優しそうな先生もいるし、正直キツそうって思ってしまう先生もいます😅
ママ
そうなんですね笑
優しいのがいいとは思いませんが、ちょっとつき放す印象を受けたので…残らん!って行って帰る男の子もいて、なかなか刺激的な体験でした(笑)どちらかというと学校の復習メインですか?!
平仮名、カタカナ読めるレベルで書けてますが、教科書的な字体ではないのでめちゃくちゃ指摘され、娘も何がどう違うのかわからず戸惑ってました。綺麗さよりも相手に伝わる楽しさを味わってる時期なので😂
姉妹のまま
学習する順番が学校とは異なるので一概には言えないです…
ただその子に合わせて学習のスタート地点を変えているので、復習になる子も多いのかなと思います!
結構字体を指摘する先生多いかもです…
保護者からの声で「字を丁寧に書くようになりました!」っていう声もあるようですが、正直それがしんどく感じてしまう子も多いんじゃないかと思います…
ママ
なるほど。参考にします。段レベルでなくても、ある程度女子は小学校行ったら整うのかな~と思ったりするので😂